«Ethernet-форум 2014»: Сети. Перестройка

Александр Барсков: «Нас ждет перестройка основополагающих принципов создания, развития и эксплуатации сетей»


Распространение концепций SDN и NVF ведет к коренной трансформации сетевых инфраструктур

16:52 05.11.2014   |   2062 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия



Издательство «Открытые системы» и «Журнал сетевых решений/LAN» провели ежегодный международный «Ethernet-форум 2014».

28 октября состоялся ежегодный международный «Ethernet-форум 2014», проведенный издательством «Открытые системы» и «Журналом сетевых решений/LAN», который, как и в прошлом году, привлек внимание трех сотен специалистов из разных отраслей экономики.

Александр Барсков, руководитель программного комитета форума, отметил на его открытии возрастающее значение сетевой инфраструктуры в эпоху всеобщей «мобилизации», Больших Данных и облачных вычислений: «Нас ждет перестройка основополагающих принципов создания, развития и эксплуатации сетей, наделяющая их способностью эффективной поддержки решения задач, стоящих перед ИТ; назрел переход к программно-конфигурируемым сетям и виртуализации сетевых функций».

Ethernet-форум
Как и в предыдущие годы, выставка, неотъемлемая часть «Ethernet-форума», стала местом для неформальных дискуссий

Как следует из пленарных докладов, ведущие сетевые вендоры предлагают архитектуры, решения и инструменты, которые наделяют сети свойствами, позволяющими соответствовать новым требованиям информационных систем предприятий.

«Заказчики думают не о сетях, а о решении бизнес-задач, и новые технологии позволяют сократить разрыв между возможностями сетей и требованиями бизнеса, — подчеркнул Борис Гермашев, региональный директор Extreme Networks в странах Восточной Европы и Центральной Азии. — Программное конфигурирование и виртуализация сетевых функций предоставляют возможность трансформировать сети в стратегические бизнес-активы, поддерживающие критически важные сервисы, приложения и работу пользователей».

В Extreme считают, что в новых условиях повышается роль таких инструментов сетевого управления, как Extreme Purview, основанных на анализе процессов, происходящих в сети, включая информацию о приложениях и использовании их сотрудниками предприятий (см. « ‘Экстремальная’ аналитика », Computerworld Россия № 05, 2014 ).

Дамир Артыков, руководитель группы технических консультантов отдела сетевых решений HP в России, отнес к основным стимулам создания новой сетевой архитектуры виртуализацию вычислительных ресурсов, консолидацию центров обработки данных, внедрение новых приложений, сервисных моделей и облачных инфраструктур.

Для создания сетей современных ЦОД в HP предлагают систему отказоустойчивого виртуального стекирования Intelligent Resilient Framework, усовершенствованную сетевую архитектуру с меньшим числом уровней, виртуализацию сетевых устройств на основе технологии HP Multitenant Device Context, решения объединения географически распределенных ЦОД, включая расширение доменов второго уровня HP Ethernet Virtual Interconnect, а также унифицированное управление, в том числе HP IMC VAN SDN Manager.

В Brocade, как отметил Ник Уильямс, старший менеджер в странах Европы, Ближнего Востока и Африки по IP-продуктам для ЦОД, создаются компоненты сетевой инфраструктуры всех уровней, обеспечивающие построение формируемых по запросу ЦОД – от устройств физической инфраструктуры до инструментов управления сетями и оркестровки сетевых сервисов.

Для построения ЦОД нового поколения Brocade предлагает концепцию Virtual Cluster Switching, обеспечивающую формирование конвергентной инфраструктуры для передачи всех видов трафика. Изоляция трафика различных арендаторов ИТ-ресурсов в общей инфраструктуре современных облачных структур поддерживается решениями VCS Virtual Fabric и VCS Fabric Gateway для VMWare NSX, а технология Brocade Virtual Fabric позволяет выделить логическую сетевую среду для каждого арендатора. В состав продуктов Brocade для SDN входит Vyatta Controller, выпуск которого намечен на ноябрь.

«Мы предоставляем продукты и решения для сетей, делающих возможным формирование ЦОД по запросам. Такие сети объединяют ресурсы каждого центра и осуществляют совместную работу различных ЦОД, обладая необходимыми для этого уровнями автоматизации, производительности и управляемости», — заявил Уильямс.

NVF и SDN

Программное конфигурирование и виртуализация сетевых функций — эти темы, вызывающие все больший интерес у отечественных предприятий, обсуждались как в пленарных и сессионных докладах, так и на семинарах и дискуссионных панелях.

Форум начался в этом году семинаром, проведенным NEC, на котором рассматривалась стратегия и технологии компании в области SDN и NFV. Компания предлагает для корпоративных сетей решение на базе протокола OpenFlow — ProgrammableFlow, а также многоконтроллерную инфраструктуру SDN в качестве основы коммуникационной инфраструктуры облачных ЦОД.

Еще один практический семинар, «NFV для корпоративных сервисов», провел Юрий Гиттик, руководитель отдела стратегического развития и инноваций компании RAD.

Программу семинаров дополнили обсуждения технических аспектов решений Brocade и HP.

Заключительным аккордом форума стала дискуссия, посвященная степени зрелости технологий SDN и NFV. В этом уникальном для российской аудитории обсуждении приняли участие представители международного научного сообщества, в том числе профессор Университета Пьера и Марии Кюри Серж Фдида, директор по науке и образованию Центра прикладных исследований компьютерных сетей Руслан Смелянский, руководитель дирекции проекта GENI Марк Берман, доцент американского Университета Клемсона Куанг-Чинг Ванг и ряд других исследователей и руководителей проектов. Они рассказали в том числе о методологиях внедрения решений на основе технологий SDN и NFV, а также о накопленном в этой области опыте в Евросоюзе, США, Японии и России.

«Технология SDN активно используется в отдельных ЦОД. Но я бы не сказал, что все технические вопросы уже решены», — подчеркнул Берман. О решении многих из них узнают участники «Ethernet-форума 2015».

Отечественные коммутаторы для SDN

Российская компания ETegro Technologies, принявшая участие в работе форума, начала выпуск коммутаторов без предустановленной сетевой ОС, которые входят в семейство продуктов ETegro Eos. В новых моделях, оснащенных коммутирующими матрицами Broadcom Trident 2 с низкими задержками, появилась возможность использования среды Open Network Install Environment для установки совместимой сетевой ОС. Поддержка программных сред Cumulus Linux, Pica8, а также Open Network Linux и всех дистрибутивов на ее основе позволяет выбрать наиболее удобную сетевую ОС, разместить в коммутаторе необходимые приложения и предоставляет возможность построения сетей SDN на основе протокола OpenFlow.

 


Теги: показывать на главной Самое интересное switchbox Программно-конфигурируемые сети NVF Ethernet Forum 2014
На ту же тему: