EcoStruxure для ЦОД
EcoStruxure для ЦОД

Форум Innovation Summit 2017 включал выставку и несколько тематических конференций

Источник: Schneider Electric


14:07 27.04.2017  (обновлено: 18:21 12.05.2017)   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   2920 прочтений



Компания Schneider Electric провела в Москве конференцию Data Center Day.

В рамках московского форума Innovation Summit 2017 компания Schneider Electric провела конференцию Data Center Day, где были представлены продукты и решения для ИТ-рынка, которые входят в ведение подразделения информационных технологий IT Division.

Конференция состоялась через десять лет после приобретения компании American Power Conversion, которое завершилось в феврале 2007 года и значительно усилило позиции Schneider Electric на рынке решений инженерной инфраструктуры для центров обработки данных.

Купив APC, утверждают эксперты, Schneider Electric получила возможность предлагать комплексные решения энергоснабжения ЦОД – от трансформаторных подстанций до серверов и коммутаторов локальных сетей, оптимизирующие энергопотребление всех компонентов центров обработки данных.

Более того, разработанная в APC концепция PowerStruXure, объединяющая бесперебойное энергоснабжение и распределение энергии, а также предложенное позже решение для машинных залов центров обработки данных InfraStruxure, трансформировались со временем в единую для всей компании Schneider Electric всеобъемлющую архитектуру EcoStruxure (см «‘Экоструктура’ для России», Computerworld Россия, № 09, 2011).

Сегодня, подчеркивали выступавшие на конференции руководители компании, системная архитектура EcoStruxure и дополняющая ее платформа интероперабельных технологий, включающая программные компоненты, распространяются на все вертикальные рынки, где работает Schneider Electric, включая распределение электроэнергии, автоматизацию промышленных процессов, интеллектуальные здания, центры обработки данных.

По словам Йохана Вандерплаетсе, президента Schneider Electric в России и СНГ, EcoStruxure способствует сокращению разрыва между операционными и информационными технологиями современных предприятий.

Платформа EcoStruxure, пояснил Филипп Арсено, старший вице-президент подразделения IT Division, основана на трехуровневой архитектуре: подключенном к сети оборудовании; комплексных средствах управления Edge Control; приложениях, аналитике и сервисах.

Год назад состоялся анонс архитектуры EcoStruxure нового поколения, предназначенной для сквозных решений с поддержкой технологий Интернета вещей в комплексах распределения электроэнергии, в системах управления зданиями и промышленной автоматизации, в центрах обработки данных. В модификации EcoStruxure для Интернета вещей важная роль отводится современным сенсорам, мобильным и облачным решениям, развитым средствам аналитики и информационной безопасности.

Тогда же было объявлено о разработке этой обновленной архитектуры совместно с Microsoft, Intel и рядом других ИТ-компаний, а также о намерении создавать дальнейшие решения и приложения и сформировать экосистему партнеров, в которую войдут разработчики, аналитики и специалисты по интеллектуальной обработке данных, производители аппаратных систем и сервисные организации.

Архитектура EcoStruxure для ЦОД состоит из трех уровней. Нижний формируется устройствами, снабженными сетевыми интерфейсами, которые имеют возможность взаимодействовать с комплексами DCIM (Data Center Infrastructure Management). Потом следует уровень Edge Control, осуществляющий управление оборудованием и мониторинг его состояния в реальном времени на основе локальных систем DCIM, а также обработку инцидентов и предоставление всей необходимой информации эксплуатационному персоналу.

Третий уровень формируется представленным в 2017 году облачным программным сервисом StruxureOn, предназначенным для управления как отдельными центрами, так и сетью ЦОД. StruxureOn содержит средства предиктивной аналитики работоспособности оборудования, обладает возможностью оповещать о внештатных ситуациях, обеспечивает дистанционное предоставление необходимой операторам информации на их автоматизированные рабочие места и мобильные устройства.

Во многих приложениях нужно устанавливать вычислительные комплексы Edge Control, предназначенные для сбора и предварительной обработки данных, ближе к подключенным к сети устройствам или к оборудованию клиентов, пояснила Наталья Макарочкина, вице-президент IT Division в России и СНГ.

Для таких решений компания Schneider Electric выпустила в марте системы Micro Data Center Xpress (предлагаемые в формфактрах 24U, 42U или в кастомизированных конфигурациях), предназначенные для размещения ИТ-устройств. Они снабжены программным обеспечением DCIM и StruxureWare for Data Centers, средствами физической защиты, могут взаимодействовать с более сложными комплексами мониторинга и управления. Заказать их в Европе можно будет ближе к концу года.

«МегаЦОДы будут расти, но и площадки граничных вычислений также продолжат развиваться. Наш ответ – инновации для ЦОД всех масштабов», — подчеркнул Арсено.


Теги: ЦОД Энергоэффективность DCIM Schneider Electric Инженерная инфраструктура EcoStruxure

На ту же тему: