Джонатан Айв покидает Apple
Джонатан Айв покидает Apple

Джонатан Айв: «Дизайнерская команда Apple — самое мощное, живое и талантливое подразделение за всю историю развития компании»

Источник: Wikipedia


12:26 08.07.2019  (обновлено: 09:46 05.08.2019)   |  Роман Лойола |  Macworld, США

Рубрика Индустрия |   1012 прочтений



Нуру промышленного дизайна создаст свою собственную дизайнерскую компанию, а Apple станет ее клиентом.

 

Apple сообщает, что сэр Джонатан Айв, ее главный директор по дизайну, покидает компанию. Айв создаст свою собственную дизайнерскую компанию, а Apple станет ее клиентом.

«После почти 30 лет сотрудничества и несчетного числа проектов я больше всего горжусь результатами длительной работы, которая была проделана для создания в Apple дизайнерской команды, культуры и процессов, которые не имеют себе равных, – подчеркнул Айв в своем заявлении, опубликованном Apple. – Сегодня это подразделение является самым мощным, живым и талантливым за всю историю развития компании».

В настоящее время дизайнерские коллективы в Apple возглавляют вице-президент направления промышленного дизайна Эванс Ханки и вице-президент направления дизайна пользовательского интерфейса Алан Дай. Оба они подчиняются операционному директору Apple Джеффу Уильямсу.

«Джони – уникальная фигура в мире дизайна, и его роль в возрождении Apple трудно переоценить, начиная от прорывного iMac 1998 года, iPhone и беспрецедентно амбициозного проекта Apple Park, которому он в последнее время уделял так много энергии и заботы, – отметил генеральный директор компании Тим Кук. – Мы и дальше намерены извлекать выгоду из талантов Джони, работая непосредственно с ним над эксклюзивными проектами и пользуясь услугами созданной им блестящей и одухотворенной команды дизайнеров. После стольких лет тесной совместной деятельности я рад, что наши отношения продолжают развиваться, и готов взаимодействовать с Джони и в дальнейшем».

В начале 1990-х годов Apple являлась клиентом компании Tangerine, а Айв, будучи сотрудником Tangerine, занимался дизайном Apple PowerBook. В 1992 году он покинул Tangerine и присоединился к Apple, приступив к проектированию дизайна второго поколения Newton и MessagePad 110. Несколькими годами позже Айв возглавил дизайнерскую команду Apple и реализовал целый ряд знаковых проектов, к числу которых относятся iMac, iPod и его главный хит – iPhone.

За свою карьеру Айв получил заслуженное признание и множество наград. Он был лауреатом премии «Дизайнер года» Музея дизайна, ему вручали медаль Бенджамина Франклина RSA, Национальную премию в области дизайна и многое другое. Он был удостоен почетных степеней в Королевской инженерной академии, Школе дизайна Род-Айленда, Королевском колледже искусств, а также в Кембриджском, Оксфордском и Нортумбрийском университетах. Айв является держателем более 5 тыс. патентов.


Теги: Отставки и назначения Apple iPhone Apple iMac Джонатан Айв

На ту же тему: