«Децибел» поддержит молодые технологические компании
«Децибел» поддержит молодые технологические компании

Роб Сальваньо и Йон Сакода готовы включаться в деятельность стартапов в самом начале их жизненного цикла

Источник: thenetwork.cisco.com


09:11 02.04.2019  (обновлено: 15:28 02.04.2019)   |  Майкл Куни |  Network World, США

Рубрика Индустрия |   2215 прочтений



Созданное Cisco инвестиционное подразделение сосредоточится на посевном финансировании стартапов, которые предлагают технологии, затрагивающие основные интересы корпорации.

Компания Cisco на прошедшей неделе еще глубже погрузилась в мир венчурного капитала, объявив о создании дочерней инвестиционной фирмы Decibel, которая сосредоточится на выводе на рынок стартапов, специализирующихся на технологиях для корпоративного рынка.

Возглавит Decibel ветеран инвестиционной отрасли, бывший генеральный партнер New Enterprise Associates Йон Сакода. В NEA Сакода работал с 2006 года, занимаясь инвестициями в программное обеспечение и интернет-компании.

«Мы хотим инвестировать в предприятия, которые помогут нашим клиентам использовать инновации в качестве оружия в игре, направленной на трансформацию соответствующих отраслей, – заявил он. – Decibel сочетает в себе быстроту, гибкость и умение принимать на себя риски, характерные для инвестиционных фирм, предлагая при этом дифференцированный доступ к масштабным ресурсам, предпринимательскому таланту и углублению взаимоотношений с клиентами, которые присущи одной из крупнейших технологических компаний в мире. Такой подход является новым для отрасли и открывает перед предпринимателями уникальные возможности беспрецедентной поддержки именно в то время, когда они больше всего в этом нуждаются».

«Являясь одним из самых продуктивных стратегических инвесторов в мире, Cisco уже имеет представление о технологиях, которые будут формировать наши рынки, – указал в своем блоге о Decibel вице-президент компании Роб Сальваньо, курирующий направления Cisco Corporate Development и Cisco Investments. – Но мы понимаем, что сможем сделать гораздо больше, если начнем включаться в деятельность стартапов в самом начале их жизненного цикла».

У Cisco уже имеется инвестиционное подразделение Cisco Investments, которое занимается стартапами на более поздних этапах их становления. Оно ежегодно инвестирует 200-300 млн долл. и намерено укреплять партнерство с лучшими в своем классе компаниями на основном и смежных для себя рынках.

В Cisco не уточняют, сколько денег планируется вложить в Decibel, но, согласно сообщению CNBC, новое подразделение предполагается выстраивать в виде независимой компании с отдельным денежным пулом. Весьма необычная модель для корпоративных инвесторов. Окончательно фонд еще не закрыт, но уже имеющиеся заявки, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США с октября, свидетельствуют о том, что Сакода намеревается привлечь по крайней мере 500 млн долл.

По сообщениям Cisco, в каждый стартап в своем портфеле Decibel планирует инвестировать от 5 млн до 15 млн долл.

«У нас сформирована культура наращивания как внутренних, так и внешних инноваций и расширения внутренних возможностей за счет партнерства, инвестиций и приобретений, – пояснил Сальваньо. – Мы признаем, что значительная часть инноваций поступает извне. Cisco приобрела более 200 компаний, в результате чего каждый восьмой сотрудник пополнил наши ряды. Среди пришедших к нам было много основателей различных компаний, которые и сегодня играют здесь ведущую роль, продолжая укреплять дух предпринимательства».


Теги: Слияния и приобретения Cisco Стартапы

На ту же тему: