Дефицит чипов грозит испортить Рождество
Дефицит чипов грозит испортить Рождество

В результате конкуренции с производителями ПК, автомобилей, смартфонов и бытовой техники количество доступных чипов для игрушек, которые могут самостоятельно двигаться, излучать свет, издавать звуки или управляться с помощью программ, заметно сократилось


12:59 08.10.2021   |   2551 |   PC World, США

Рубрика Индустрия



Если вы не поторопитесь, вам может не достаться даже игрушек.

Энтузисты ПК о глобальном дефиците чипов знают не понаслышке. Попытки приобрести по хорошей цене компоненты для самостоятельной сборки или даже готовый ПК с весны 2020 года не имеют успеха, а ноутбуки исчезают с полок магазинов, не успев там появиться. Надежды на то, что к сезону рождественских распродаж все наладится, вряд ли оправданы – судя по последним сообщениям, в момент, когда покупатели решат отправиться за подарками, им может не достаться даже игрушек.

Согласно прогнозам Slickdeals.net, детские игрушки с электронными чипами действительно будут в дефиците. Из интервью главы компании Sky Castle Toys мы видим, что изготовители игрушек, желающие приобрести процессоры, столкнулись с серьезными трудностями. В результате конкуренции с производителями ПК, автомобилей, смартфонов и бытовой техники количество доступных им чипов для игрушек, которые могут самостоятельно двигаться, излучать свет, издавать звуки или управляться с помощью программных приложений, заметно сократилось.

В условиях, когда проблемы с поставками отражаются на производстве радиоуправляемых моделей и даже игрушек без чипов (например, Lego), надежды на приобретение популярных товаров в конце текущего года быстро тают. Морские порты перегружены. В США множество судов с контейнерами у западного побережья ждут своей очереди на разгрузку. По сообщениям Business Insider, в середине сентября их число достигло небывалого уровня. Цены на контейнеры также взлетели, в новостях говорится о росте в шесть и более раз. При существующих заторах и росте цен популярные товары к рождественским праздникам могут и не дойти до магазинов.

Нарастающие логистические проблемы только усугубляют сохраняющийся дефицит чипов. Желающим приобрести игрушки или технику нужно хватать интересующий их товар сразу, как только они увидят его в продаже по приемлемой цене. В обозримом будущем повторного появления чего-то дешевого ждать не приходится.

Не стоит недооценивать и текущий спрос. Предполагая, что другие покупатели не собираются пока делать крупных покупок, вы рискуете проиграть. Производители ноутбуков утверждают, что на складе у них сейчас ничего не задерживается, а после недавнего выпуска Windows 11 спрос, вероятно, вырастет еще сильнее, что сделает конкуренцию за доступные запасы еще более жесткой. Найти в розничной продаже графические платы и другие компоненты ПК сегодня невероятно сложно.

Даже запасные варианты для подарков могут оказаться неосуществимыми, если вы претендуете на достаточно популярный товар. Наш совет? Начинайте охоту уже сейчас. Следуя нашим рекомендациям, как найти предложения и приобрести товар, который всем сегодня нужен, вы упростите себе жизнь. Обзоры лучших ноутбуков, твердотельных накопителей, графических плат и игровых процессоров помогут определить оборудование для ПК, которое имеет смысл искать в первую очередь.

Удача благоволит тем, кто сумел хорошо подготовиться.


Теги: показывать на главной Самое интересное Процессоры Дефицит микросхем


На ту же тему: