Что с Intel не так, и как это исправить
Что с Intel не так, и как это исправить

По мнению Франсуа Пьеноэля, культура Intel радикально изменилась, и управленцам теперь отдается предпочтение перед техническими специалистами


09:20 17.08.2020   |   2485 |  Гордон Ма Унг |  PC World, США

Рубрика Технологии



Выдающийся инженер, принимавший участие в работах по созданию процессоров от Pentium III до Core i7, утверждает, что компания потеряла фокус, но «на ее счастье» AMD просто не в состоянии выпускать достаточное количество чипов.

Бывший главный инженер Intel Франсуа Пьеноэль дал совет, как исправить процессоры Intel, раскритиковал компанию за то, что среди ее высших руководителей не осталось инженеров, и назвал удачей, что AMD не отвоевала еще более весомую долю рынка.

«Intel действительно потеряла фокус, – указал Пьеноэль в ходе почти часовой видеопрезентации. – Сегодня в составе руководства компании нет инженеров, нет тех, кто понимают, как нужно проектировать процессоры, чтобы удовлетворить потребности рынка».

Франсуа Пьеноэль
Прежде Франсуа Пьеноэль часто выступал перед журналистами, страстно отстаивая правоту технических решений Intel
Источник: facebook.com/francoispiednoel

По его мнению, технические решения, предлагаемые Intel начиная с 2016 года, по большей части представляют собой «нелепицу». На протяжении двадцати лет Пьеноэль оставался главным инженером и архитектором производительности систем Intel, принимал активное участие в создании процессоров от Pentium III до Core i7 шестого поколения и покинул компанию в 2017 году. Прежде он часто выступал с техническими презентациями и демонстрациями перед журналистами и страстно отстаивал правоту технических решений Intel.

Пьеноэль признал, что имеющаяся у него информация об Intel давно устарела и отстает от существующего положения дел на годы. Но это позволяет ему говорить свободно, поскольку на все, что он излагает, действие подписанных им когда-то договоренностей о неразглашении уже не распространяется. Его анализ основан по большей части на общедоступной информации, вращающейся вокруг Intel сегодня.

Энтузиастам стоит посмотреть видео целиком, мы же постарались вычленить из него наиболее интригующие моменты.

AVX512 - ошибка

Расширение системы компанд AVX512 является основой ускорения технологии DL Boost AI, которую Intel использует в серверных процессорах Xeon. Соответствующая технология нашла отражение и в чипах для ПК, например, в процессорах для ноутбуков Ice Lake 10-го поколения. Пьеноэль категорически утверждает, что включение AVX512 в чипы для потребительского рынка было ошибкой.

«В свое время выпуск Skylake и Skylake X был обоснован, – подчеркнул Пьеноэль. – Расширение AVX512 предназначалось для увеличения производительности, но сейчас эта гонка уже проиграна графическим процессорам. Есть два способа увеличить производительность. Первый заключается в наращивании длины векторов в ядре, а второй – в увеличении числа ядер».

Потеря фокуса

Когда-то, после всех злоключений Pentium 4, Пьеноэль заметил, что «в Intel признали невозможность перекомпилировать мир». Имелась в виду затеянная компанией игра в области программного обеспечения, которая так и не помогла ей выиграть ни одной важной битвы.

«Нынешнее состояние программного обеспечения не благоприятствует увеличению размеров векторов, – заметил он в своем видеообращении. – Это ясно видно при выполнении теста Cinebench (который никак нельзя назвать моим любимым, особенно для ноутбуков, где его результаты действительно не имеют никакого смысла), но тем не менее сегодня AMD выигрывает борьбу за производительность. А все потому, что у них больше ядер, и они могут позволить себе иметь больше ядер».

Для Пьеноэля, который на протяжении двух десятилетий зарабатывал на жизнь тем, что обеспечивал процессорам Intel преимущество перед конкурирующими продуктами AMD, последнее особенно обидно.

«Дади Перлмуттер понимал, что длинные векторы в потребительской электронике, и в частности, в ноутбуках – это плохо, – добавил он. – Во-первых, такое решение приводит к увеличению энергопотребления. Во-вторых, существующее программное обеспечение длинные векторы практически не использует, но при этом приходится увеличивать размеры ядер. И наконец, они хороши при прохождении тестов на производительность. А кому все это нужно на ноутбуках?»

Решение использовать AVX512 в процессорах потребительского класса сделало кристаллы больше и привело к увеличению энергопотребления. Поясним: при выполнении инструкций AVX512 тактовая частота процессоров Intel снижается.

Наверное, это не новость для всех, кто слышал, как знаменитый создатель Linux Линус Торвальдс выражал свое негодование подходом Intel к AVX512.

«Надеюсь, AVX512 умрет мучительной смертью, а Intel начнет наконец решать реальные проблемы вместо создания волшебных инструкций, которые позволяют ее процессорам хорошо выглядеть в тестах», – заявил никогда не стесняющийся в выражениях Торвальдс.

Еще одна ошибка Intel заключается в том, что компания перестала уделять должное внимание своему стратегическому направлению — созданию более быстрых центральных процессоров.

Во второй половине 2010-х компания излишне увлеклась диверсификацией и покупками, что помешало ей сосредоточиться на бизнесе центральных процессоров. Этим не преминул воспользоваться ее главный конкурент AMD, и единственное, что пока спасает Intel от масштабного сокращения своей доли на рынке – ограниченные возможности AMD в части производства ее наиболее популярных чипов.

«Intel пока очень везет, – заметил Пьеноэль. – У AMD недостаточные объемы производства для того, чтобы составить ей конкуренцию. Если бы ей удалось нарастить объемы, разница в цене определенно обернулась бы для Intel значительно большей потерей рынка, нежели сейчас».

Между тем, по данным Mercury Research, доля AMD на рынке ноутбуков достигла наивысших для нее 20%. Весной нынешнего года мы прогнозировали, что новые чипы AMD Ryzen 4000-й серии для ноутбуков, изготавливаемые по 7-нанометровой технологии, полностью изменят ход игры.

«Intel повезло, что производственные мощности AMD ограничены, вследствие чего она не может достаточно быстро увеличить свою рыночную долю, – подчеркнул Пьеноэль. – Примерно в той же ситуации находились и мы, когда AMD выпускала Athlon 64, а Intel на этапе от Pentium 4 до Conroe отводилась роль догоняющего».

Действительно, в определенный момент AMD сумела стать лидером по производительности, и Pentium 4 с архитектурой Netburst уступал продуктам конкурента. На протяжении нескольких лет чипы AMD считались лучшими, а клиенты старались избегать покупки Pentium 4. Но с появлением в 2006 году оригинальной архитектуры Conroe и процессоров Core 2 в Intel вернули себе корону и не уступала ее вплоть до возрождения AMD с Ryzen в 2017 году. Сегодня же готовящиеся к выпуску чипы Tiger Lake способны лишь отсрочить дальнейшее отступление Intel, но не остановить его полностью, считает Пьеноэль.

Режим Hyper-Threading в Ryzen был хорош на фоне низкой производительности в однопоточном режиме

Также Пьеноэль коснулся технических подробностей ядра Intel Skylake, указав, что его архитектура была ориентирована на высокую производительность в однопоточном режиме, а многоядерные решения совершенствовались в процессе создания последующих поколений.

Несмотря на комплименты высокой производительности продуктов AMD Пьеноэль признал, что у ядер Zen имеются свои недостатки. Оригинальный процессор Ryzen, к примеру, демонстрировал гораздо более высокую эффективность в многопоточном режиме Symmetrical Multi-Threading по сравнению с Intel Hyper-Threading.

«Но люди не понимали, что выигрыш от прироста производительности в режиме SMT оборачивается проигрышем в производительности при внеочередном исполнении команд, – добавил он. – Если бы при внеочередном исполнении команд процессор AMD демонстрировал такую же эффективность, как процессоры Intel, выигрыш в режиме SMT или Hyper-Threading оказался бы уже не столь велик».

Ядра Xeon необходимо избавить от ненужных функций

В настоящее время в конструкции чипов Xeon присутствуют одни и те же ядра для самых разных сценариев применения, начиная от интенсивных вычислений суперкомпьютеров и заканчивая обычными старыми веб-серверами и виртуальными машинами. Столь широкий разброс функций приводит к тому, что часть кристалла предназначена для совершенно других задач. В результате 10% при определенных сценариях просто не используется. Вместо него имело бы смысл разместить дополнительные ядра, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынках, которым не нужны инструкции AVX512.

Но это требует от Intel дополнительной гибкости. В настоящее время компания выглядит крайне закостенелой. У нее есть одно ядро, и она намерена использовать его повсеместно.

Все команды разработчиков Intel в Орегоне, Остине и в других отделениях должны сосредоточиться на проектировании нишевых версий Xeon, отвечающих специальным нуждам, а не предлагать одно и то же ядро на все случаи жизни.

Наверху одни управленцы

Пьеноэль подверг критике нынешнюю культуру Intel, которая, по его словам, радикально изменилась, и управленцам теперь отдается предпочтение перед техническими специалистами. Все это привело к отсутствию инноваций, отсутствию агрессивного продвижения вперед и отсутствию выдвигаемых в состав руководства технических специалистов, поскольку путь наверх теперь открыт лишь обладателям диплома MBA. Вместо внятных призывов к оперативной реакции и эффективному противостоянию продуктам конкурента сегодняшняя Intel просто не желает маневрировать и теснить противника. Планы выпуска процессоров составляются менеджментом, который неспособен адаптироваться к ситуации. Пока заводы Intel продолжают выпускать достаточное количество процессоров для сохранения рентабельности, но сила бренда понемногу угасает.

«Я помню момент запуска Pentium II, – отметил Пьеноэль. – Энди Гроув произнес тогда важные слова. Он сказал: 'Господь дал нам лишь один бренд. Не навредите ему'. А сегодня мне кажется, что бренд разрушается. Давайте же возьмемся за дело, будем упорно трудиться и доказывать, что версия Extreme Edition действительно является исключительной и способна одолеть всех».


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры


На ту же тему: