Четвертый квартал стал для Intel рекордным
Четвертый квартал стал для Intel рекордным

Бизнес Intel, связанный с ПК, от перехода на 10-нанометровую технологию заметно выиграл


09:59 27.01.2020   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   1209 прочтений



В делах компании наметились улучшения, в том числе налаживание выпуска чипов по 10-нанометровой технологии и сокращение дефицита поставок, однако краеугольным камнем ее бизнес продолжает оставаться процессор Xeon.

Компания Intel сообщила о неожиданно удачных результатах четвертого квартала. Продолжая наращивать поставки подложек, она перешла к первой итерации внедрения 10-нанометровой производственной технологии.

Цифры действительно оказались выдающимися: оборот в четвертом квартале вырос до рекордной величины в 20,2 млрд долл., увеличившись по сравнению с прошлогодним на 8%. Прибыль выросла на 9%, достигнув 6,9 млрд долл. В первом квартале 2020 год компания планирует поставить продукции на 19 млрд долл, что несколько выше, чем годом ранее.

Подразделение Intel Client Computing Group сообщило об обороте в 10 млрд долл., по сравнению с прошлогодним он вырос на 2%. По-настоящему же звездные результаты продемонстрировало подразделение Intel Data Center Group. Его оборот вырос сразу на 19%, достигнув 7,2 млрд долл.

«В четвертом квартале результаты в очередной раз превысили наши ожидания, – заявил генеральный директор Intel Боб Сван. – Четвертый год подряд становится для нас рекордным».

Доходы компании в период рождественских праздников выросли благодаря покупкам ПК, связанным с переходом пользователей с Windows 7 на Windows 10, а также с отличными результатами подразделения Intel Data Center Group, ориентированного на Xeon. Однако в 2020 году в Intel ожидают усиления конкуренции с AMD, даже если производство вернется на прежний уровень. Дефицит процессоров для ПК пока сохраняется, хотя в Intel и заявляют об увеличении производственных мощностей.

Динамика развития

Бизнес Intel, связанный с ПК, от перехода на 10-нанометровую технологию заметно выиграл. В настоящее время компания поставляет 44 процессора, созданные на основе 10-нанометровой технологии. Речь идет о чипах Ice Lake, относящихся к десятому поколению. В нынешнем году Intel планирует представить еще девять продуктов с нормой проектирования 10 нм, в том числе и первый дискретный графический процессор Xe для ПК. В ходе конференции Сван отметил, что спрос на процессоры по-прежнему превышает предложение и тенденция дефицита, сформировавшаяся в 2019 году, пока сохраняется.

Для преодоления дефицита Intel значительно расширила производственные мощности для выпуска продукции как по 14-нанометровой, так и по 10-нанометровой технологии. Во второй половине 2019 года возможности компании по выпуску подложек выросли на четверть. С их помощью Intel планирует сократить имеющийся дефицит. По словам финансового директора компании Джорджа Дэвиса, особенно это касается «малых ядер» – дешевых продуктов, от которых Intel отказалась в пользу сложных, многоядерных, высокомаржинальных чипов.

«Мы ожидаем, что во второй половине года запасы серверных продуктов и продуктов для ПК вернутся к нормальному уровню», – заявил он.

Имеющийся дефицит Сван назвал «краткосрочными» трудностями, заверив, что во второй половине текущего года ситуация улучшится. Тем не менее, в каналах сбыта по-прежнему ощущается нехватка процессоров. «В этом наша вина», – признал Сван.

По его оценкам, в 2020 году общий спад продаж составит несколько процентов, хотя в первой половине года результаты ожидаются неплохими. В 2019 году продажи ПК росли, подстегиваемые уходом пользователей от Windows 7. Эта тенденция сохранится и в 2020 году, но во второй его половине начнет затихать, в том числе и в связи с обострением конкуренции с компанией AMD и процессорами Ryzen.

В целом, процессоры, изготовленные по 10-нанометровой технологии, должны составить «львиную долю продаж Intel». Компания намерена как можно быстрее перейти к следующей итерации 10-нанометровой технологии – процессорам Tiger Lake, которые относятся к категории 10nm+. А в 2021 году должен быть выпущен графический процессор для серверов Ponte Vecchio, который предполагается изготавливать уже по 7-нанометровой технологии следующего поколения.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры Финансовые результаты Боб Сван


На ту же тему: