Будущее умных городов: Интернет вещей, социальные выгоды и безопасность
Будущее умных городов: Интернет вещей, социальные выгоды и безопасность

Степень проникновения технологий умных городов будут зависеть от понимания бизнесом и городскими властями тонкостей Интернета вещей и его влияния на модели ведения бизнеса и жизнь горожан


17:54 13.08.2018   |  Йон Голд |  Network World, США

Рубрика Индустрия |   1201 прочтение



Исследование показало, что технологии умных городов будут зависеть от понимания бизнесом и городскими властями Интернета вещей и его влияния на модели ведения бизнеса и жизнь горожан.

В недавнем отчете, выпущенном рабочей группой Технологического института Джорджии, утверждается, что технологии умных городов будут зависеть от понимания бизнесом и городскими властями тонкостей Интернета вещей и его влияния на модели ведения бизнеса и жизнь горожан. Помимо всего прочего в отчете проанализированы риски и потенциальные выгоды общественного Интернета вещей с этической, технологической и практической точек зрения.

Один из ключевых моментов заключается в том, что устройства Интернета вещей развертываются в общественных местах – совместными усилиями городских властей, частных предприятий и самих жителей – в связи с чем здесь появляется множество заинтересованных лиц. Жителям нужна в первую очередь прозрачность, безопасность и конфиденциальность. Они хотят убедиться в безопасности технологии и иметь четкое понимание того, каким образом их информация может быть использована системой.

В исследовании рассматриваются несколько конкретных сценариев использования Интернета вещей в умных городах. Большинство из этих сценариев непосредственно связано с гражданами. В верхней части списка потенциальных сценариев находится управление муниципальными услугами, позволяющее жителям непосредственно взаимодействовать с городскими властями в части уборки мусора, управления коммунальными услугами и централизованным распределением электроэнергии и воды. Другим важным сценарием является общественная безопасность – например, идея использования датчиков Интернета вещей для получения более точной информации при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Бизнес-модель частных предприятий, вовлеченных в развитие технологий умных городов, строится вокруг идеи о том, что датчики придают уже существующим продуктам и услугам дополнительную ценность. К таким «продуктам с цифровым зарядом», как их называют в отчете, может относиться все, что угодно, начиная от классических домашних устройств Интернета вещей (камер наблюдения, управляемых со смартфона, или термостатов) и заканчивая самообслуживаемыми масляными системами обогрева, которые уведомляют поставщиков о необходимости их перезаправки.

Помимо современных устройств с датчиками бизнес проявляет интерес к идее платформ Интернета вещей – программных сред, позволяющих создавать широкий спектр продуктов и сервисов Интернета вещей. Догадаться, почему это происходит, несложно. Аналитики утверждают, что в следующие пять лет объем продаж на рынке платформ Интернета вещей достигнет 22 млрд долл. Однако создать платформу, отвечающую требованиям к безопасности, устойчивости и прозрачности, которые предъявляются со стороны умных городов, по мнению авторов отчета, будет довольно сложно.

«Многие из первых разработчиков платформ Интернета вещей, пытавшихся создавать универсальные инструменты для различных вертикальных рынков, пришли к выводу, что ставят перед собой слишком амбициозную цель», – говорится в отчете.


Теги: Интернет вещей Умный город Цифровая экономика

На ту же тему: