Бесплатная версия Microsoft Teams бросает вызов Slack
Бесплатная версия Microsoft Teams бросает вызов Slack

Бесплатная версия Microsoft Teams поддерживает многие ключевые функции мессенджера, однако ряд функций зарезервировано для платной версии, которая входит в состав Office 365


13:53 01.08.2018   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   1361 прочтение



В Microsoft похвастались, что Teams используют более 200 тыс. организаций, причем большая их часть относится к числу крупных предприятий. Ожидается, что появление бесплатной версии станет хорошим стимулом и для малого бизнеса.

В качестве стимула, который, как ожидается, должен привлечь пользователей популярного инструмента совместной работы Slack, корпорация Microsoft предложила бесплатную версию своего мессенджера Teams. Бесплатная версия поддерживает многие ключевые функции, в частности, неограниченное число сообщений в чате.

В ответ в Slack объявили об улучшении поисковых функций, в том числе о появлении автоматической выдачи рекомендаций. Однако в бесплатной версии возможности поиска по-прежнему ограничены 10 тыс. сообщений, в то время как в Teams таких ограничений нет. И это является одним из ключевых преимуществ бесплатного сервиса Teams. Другое же связано с количеством поддерживаемых пользователей – 300, чего вполне достаточно для многих предприятий малого бизнеса.

«Наша цель заключается в непрерывном разрушении барьеров на пути потенциальных пользователей к Teams, – заявила генеральный менеджер Microsoft 365 Teamwork Лори Райт. – И мы не считаем, что для использования всей мощи решений Teams непременно нужно быть подписчиком сервиса Office 365».

Тем не менее Microsoft, по сути, резервирует ключевые функции для платной версии Teams, которая входит в состав Office 365. Видеочаты Teams, заменяющие автономное приложение Skype for Business, могут храниться в облаке, поддерживая поиск и автоматические субтитры. В будущем Microsoft намерена реализовать здесь функцию распознавания лиц, благодаря чему пользователи смогут искать, что и кем было сказано. Публичный просмотр «живых событий» – видеотрансляций, которые можно транскрибировать, архивировать и обрабатывать с использованием временного кодирования, дебютирует нынешним летом.

А вот что, по сообщениям Microsoft, появится в базовой версии Teams.

Бесплатная версия Teams

  • Глобальная доступность и поддержка 40 языков
  • Неограниченное число сообщений в чате и поиск
  • Неограниченная интеграция приложений
  • Хранение файла группы объемом 10 Гбайт плюс дополнительные 2 Гбайт на каждого пользователя
  • Встроенная поддержка Office Online (Word, Excel, PowerPoint, OneNote), SharePoint и OneDrive
  • Поддержка индивидуальных сеансов связи в формате аудио и видео, а также конференций для небольших групп и команд в их полном объеме

В Microsoft считают Slack своим главным конкурентом и пытаются создать на базе Teams универсальный репозитарий для коллективного использования. По сообщениям компании, с Teams сейчас работают более 140 бизнес-приложений, а ограничения размера файла в 2 Гбайт на пользователя в большинстве случаев вполне хватает. (Платная версия Teams предусматривает хранилище объемом 1 Тбайт в рамках Office 365.)

К бесплатной версии Teams в этом году будут добавлены две дополнительные функции, в том числе размытие фона, которое является бесценным инструментом для удаленных пользователей. Как следует из названия, Teams будет интеллектуально размывать фон, отображаемый на экране, благодаря чему при трансляции видеочата с кухни ваши грязные тарелки не будут видны другим участникам конференции. К концу года Microsoft обещает встроенный перевод сообщения на 36 языков. (Бесплатная версия Teams уже сейчас поддерживает 40 языков.)

В Microsoft готовы предоставить пользователям Windows 10 (а не Teams) еще одну бесплатную возможность – красочное приложение Whiteboard, впервые представленное летом прошлого года. Теперь программа Whiteboard доступна пользователям Windows 10 и iOS совершенно бесплатно. Whiteboard поддерживает ряд функций, впервые появившихся в OneNote, в том числе генерируемые машиной блок-схемы и диаграммы, составленные на основе рукописных форм.

Подсказки Microsoft

Если на вашем рабочем месте оформлена подписка на сервис Microsoft MyAnalytics, нынешним летом вы можете увидеть в Outlook нечто странное. Сервис MyAnalytics, отслеживающий, сколько минут вы потратили на встречи или чтение электронной почты, станет несколько навязчивым.

Если, к примеру, ваша встреча запланирована в течение часа, Outlook может предложить сократить ее до 45 минут, чтобы у участников осталось больше свободного времени. В вашем расписании слишком много встреч? Приложение Outlook готово выделить вам «личное время, для того чтобы сосредоточиться». А если вы пытаетесь отправить электронную почту коллегам в два часа ночи, Outlook мягко предложит уменьшить категорию важности сообщения.

Появятся ли эти «подсказки», как их называют в Microsoft, в платной версии Outlook, пока неизвестно. Если же компания решится на это, многие пользователи наверняка будут удивлены таким решением.

Информация сервиса MyAnalytics
Информация сервиса MyAnalytics, отслеживающего, сколько минут вы потратили на встречи или чтение электронной почты, станет весьма подробной

 


Теги: Microsoft Совместная работа Slack Мессенджеры Microsoft Teams

На ту же тему: