«АйТеко»: знакомство ради цифровой трансформации
«АйТеко»: знакомство ради цифровой трансформации

Топ-менеджеры «АйТеко» знакомят журналистов с инструментами цифровой трансформации в формате экспресс-интервью


16:06 18.11.2019   |  Ирина Шеян |

Рубрика Индустрия |   1157 прочтений



Топ-менеджеры компании рассказали о тенденциях, запросах рынка и инструментах цифровых преобразований.

Группа компаний «АйТеко» представила стек технологий, помогающих создавать «новую цифровую реальность», и обозначила ключевые направления развития своего бизнеса на основе этого стека. В формате экспресс-интервью десять топ-менеджеров компании рассказали о наиболее интересных тенденциях, запросах рынка и инструментах, предлагаемых клиентам для осуществления цифровых преобразований.

В число развиваемых группой направлений входят большие данные, блокчейн, искусственный интеллект, интегрированные коммуникации, заказная разработка ПО, облачные технологии, строительство с применением BIM-технологий (Building Information Modeling — «информационное моделирование сооружений»), сети 5G, а также акселерация стартапов. По многим из этих направлений интегратор предлагает собственные решения. К примеру, платформа «Цифровой алфавит» предназначена для создания отраслевых решений по управлению данными, а в корпоративном мессенджере Express совмещаются возможности мгновенного обмена сообщениями и работа с корпоративными ресурсами.

В «Инновационном центре АйТеко» не только разрабатывают программное обеспечение для финансовых и торговых организаций, но обучают разработчиков и тестировщиков, а также работают со стартапами. В 2019 году совместно с фондом «Сколково» центр впервые провел программу по поиску и развитию технологических компаний, оттолкнувшись от конкретных потребностей финансовых организаций. По итогам этой программы 28 решений от стартапов вошли в портфолио «ИЦ АйТеко».

Образованный год назад «Центр когнитивных технологий АйТеко», разрабатывающий решения на основе искусственного интеллекта, познакомил с новой системой для организации удаленной техподдержки Remote Advisor. Это приложение c технологией дополненной реальности помогает устранять проблемы, получая наглядные инструкции и подсказки по операциям с оборудованием в реальном времени. «Искусственный интеллект — это наука, которая, наконец, пришла в бизнес», — считает руководитель ЦКТ Илья Калагин. По его словам, центр уже близок к превращению из инвестиционного подразделения в окупаемое.

Создание ЦКТ — не единственное изменение структуры«АйТеко» за последнее время. Так, экспертизу всей группы по созданию ИТ-инфраструктуры, включая опыт построения распределенных ЦОДов, телекоммуникационных систем, мультимедийных решений и технологий обработки больших данных, в 2019 году сосредоточили в единой технической дирекции. Это подразделение специализируется на технологическом сопровождении и поддержке смежных проектов компаний в составе группы.

Еще одна новая бизнес-единица в составе группы — компания «Новые телеком решения», займется производством телекоммуникационного оборудования и разработкой программного обеспечения для сетей связи четвертого и пятого поколений.


Теги: Облачные сервисы Большие данные Искусственный интеллект BIM 5G Ай-Теко Стартапы Блокчейн Интегрированные системы


На ту же тему: