Autodesk: так рождаются объекты будущего
Autodesk: так рождаются объекты будущего

По мнению Юрия Таганова, промышленные манипуляторы могут применяться очень широко — в деревообработке, сварке, механической обработке, на съемочных площадках, в плазменных технологиях, медицине, дизайне

Источник: Autodesk


16:58 21.06.2018  (обновлено: 00:00 22.06.2018)   |  Мелиса Савина |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   1345 прочтений



Поставщик программного обеспечения для автоматизированного проектирования, промышленного и гражданского строительства провел «Форум будущего».

 

Гости форума и партнеры компании Autodesk обсудили перспективы цифровизации в проектировании, строительстве и производстве.

Коммерческий директор Nissa Digispace Олег Гогин рассказал о применении аддитивных технологий. К таким технологиям относятся, например, облачное моделирование и управление печатью (поставляет MarketBot), автоматизация (Stratasys), симуляция, адаптация (Autodesk), контроль процесса производства в реальном времени (Conceptlaser). Помимо них к трендам в материалах относится использование пластика и фотополимеров. Среди систем «в тренде» непрерывная многоосевая печать, автоматизированная кластерная печать и целая цифовая фабрика (полная цепочка аддитивного производства во всех ее аспектах), разработанная в Conceptlaser.

3D-модели успешно применяются в медицине (виртуальные операции, моделирование рентгенологического и хирургического шаблонов), проектировании, опытно-конструкторских работах, цифровом производстве (например, в системах газовой атомизации металлических порошков, индукционных литьевых машинах).

Основной проблемой в этой сфере является нехватка квалифицированных кадров. Дефицит наблюдается как в образовательной сфере, так впоследствии в коммерческом и государтсвенном секторах. По мнению, Гогина, при обучении будущие специалисты получают много теории, но не решают практических задач. Поэтому вузам необходимо сотрудничать с компаниями, чтобы студенты могли получать практику. Уникальным местом, где молодежь может проявить таланты, попробовать что-то новое и даже запустить стартап, являются «Всемирные инженерные игры», считает Гогин.

Руководитель направления инновационных проектов в KUKA Russia Юрий Таганов рассказал об использовании промышленных манипуляторов с большой грузоподъемностью. Они могут применяться в механической и деревообработке, сварке, на съемочных площадках, в плазменных технологиях, медицине, дизайне – словом, круг сфер, где они могут оказаться полезными, не ограничен.

Однако сварка и деревообработка — два крупнейших рынка, где роботы сейчас особенно востребованы. Они податливы, легко помещаются при необходимости внутрь объекта и потому могут выполнять очень сложные задания. Например, напечать мост в 4,5 тонны. Таганов полагает, что в перспективе они будут развиваться в сторону мобильности и коллаборации с людьми.

Руководитель отдела лазерного сканирования компании Hexagon Geosystems RUS Сергей Котельников во время выступления провел миниисследование и выяснил у аудитории, планирует ли она применять технологии трехмерного сканирования. Опрос показал, что 33% компаний уже их применяют, 39% планируют, 27% не применяли и не планируют. Не оказалось тех, кто попробовал, но отказался. Для сравнения, по данным Котельникова, 80% компаний в США уже перешли на эти технологии (применяли и будут применять).

Трехмерная съемка в строительстве может применяться для мониторинга строительства, сравнения исполнительной и проектной модели и создании исполнительной информационной модели, как это делалось для «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге.

В будущем трехмерное сканирование, по прогнозу Котельников, будет развиваться в сторону большей мобильности и использования искусственного интеллекта.


Теги: Робототехника 3D-моделирование Аддитивное производство Autodesk

На ту же тему: