Aruba: Предприятия должны приспособиться к «новой нормальности» удаленной работы
Aruba: Предприятия должны приспособиться к «новой нормальности» удаленной работы

Кирти Мелкот о том, что люди уже никогда не откажутся от удаленной работы, хотя бы частично: «До сих пор корпоративные сети никогда не проектировались с учетом этого»


09:26 11.03.2021   |   3170 |  Йон Голд |  Network World, США

Рубрика Технологии



Президент и основатель компании Aruba Кирти Мелкот рассказал о будущем сетей, граничных вычислений и 5G.

Когда в 2015 году HPE купила компанию Aruba, тогдашний президент и генеральный директор Aruba Доминик Орр заявил, что его предприятие фактически приобрело HP Networking. С тех пор результаты деятельности Aruba в значительной степени подтвердили прогноз Орра. Его компания стала локомотивом усилий HPE в области корпоративных сетей и значительно увеличила свою долю на рынке, выйдя за традиционные для себя рамки поставщика технологий для кампусных сетей среднего размера и став основным конкурентом доминирующей на рынке Cisco.

Последние финансовые результаты HPE показывают, что выручка ее подразделения Aruba в первом финансовом квартале 2021 года составила 806 млн долл., увеличившись за год на 12%. В интервью Network World президент и основатель Aruba Кирти Мелкот ответил на вопросы о сетевой архитектуре, вычислительных технологиях и осветил ряд других тем.

- В чем заключается главный вызов для корпоративных сетевых команд в 2021 году?

Первый, я думаю, состоит в том, что за последний год люди перешли на удаленную работу и в обозримом будущем продолжат свою профессиональную деятельность в этом режиме, когда же они вернутся назад, будет действовать уже гибридная модель. Сети никогда не проектировались с учетом этого; они предназначены для людей, которые находятся в офисе и периодически, возможно, подключаются через VPN. Вопрос заключается в том, как вы будете поддерживать это? И важная роль здесь отводится безопасности.

Существует огромная разница между тем, как проектировались сети в прошлом, и как они будут выстраиваться в будущем. В прошлом они располагались в вычислительном центре, а затем стали территориально-распределенными, благодаря чему работники могут получать к ним доступ. Конечно, и ЦОД никуда не делся, но теперь помимо него у вас имеются и облака. Сфера размещения приложений изменилась.

- Телекоммуникационные компании высоко оценивают потенциал технологий 5G в части обслуживания крупных сегментов корпоративных сетей, включая и те, которые традиционно обслуживались средствами Wi-Fi. Вы не боитесь, что Aruba утратит свои позиции?

Вовсе нет. Реальность такова, что маркетинг LTE велся в том же направлении, и я не думаю, что технологии 5G вытеснят Wi-Fi. У 5G отличные, сверхвысокие скорости, но на практике здесь используются те же самые радиоволны в том же спектре частот. Когда вы заходите в здание, распространение этих радиоволн оставляет желать лучшего. Таким образом, Wi-Fi 6 лучше подходит для организации связи внутри помещений. Обнадеживает и то, что Wi-Fi 6 является частью архитектуры 5G/RAN, благодаря чему при наличии подписки на 5G не нужно подключаться непременно к сети 5G. Можно использовать и то, и другое.

- У Aruba имеется сложный набор продуктов, охватывающих как системы управления on-premise, так и облачный пакет сетевого управления Aruba Central. Как соотносятся эти планы с упрощением приобретения и процесса адаптации клиентов?

У нас имелись контроллеры, развертывание которых предполагалось внутри сети, в первую очередь в рамках мобильной архитектуры. По мере того, как мы двигались в сторону облака, выстраивалась платформа облачных сервисов. Точки доступа по-прежнему оставались внутри здания, но средства контроля и управления стали размещаться в облаке. Это происходит согласованно и расширяет функционал по сравнению с теми операционными системами, которые имеются у нас сейчас.

В конечном итоге у клиентов останутся только две возможности для выбора. Первая предполагает, что клиент остается на своей территории из соображений безопасности или исходя из требований регулирующих органов. В этих обстоятельствах мы продолжим поддерживать их, моделируя наряду с облаком локальные решения. Если у вас есть договор с Aruba, вы сможете перейти в облако. В основе и того, и другого лежит Aruba Central, а мы будем предлагать консоль сетевого мониторинга Aruba Central как в облаке, так и on-premise.

- По мнению многих аналитиков, Aruba прекрасно чувствует себя в качестве поставщика сервисов для границ сети даже в условиях, когда рынок продолжает развиваться. В чем разница между вашими предложениями в этой области и предложениями ваших главных конкурентов?

Dell не занимается граничными вычислениями – они продают серверы, но вряд ли это можно отнести к границам сети. Cisco, очевидно, ведет свою игру и на границах сети, но эта компания не предлагает вычислительных средств и средств хранения, которые мы можем выложить на стол совместно с HPE. У нас есть унифицированное предложение Aruba ESP, благодаря которому мы можем предоставить унифицированную инфраструктуру для границ сети. У Cisco вы можете выбрать либо DNA (для автоматизации работы сетей on-premise), либо Meraki (для облачного управления сетями). Эти предложения очень разные, и они не поддаются сравнению и объединению. Разное оборудование, разное программное обеспечение. Переход от одного из них к другому очень сложен. То же самое относится и к решениям вендоров поменьше, например, к Juniper Mist.


Теги: Корпоративные сети Облачные сервисы 5G Aruba Networks HPE Граничные вычисления


На ту же тему: