Alder Lake изменит все?
Alder Lake изменит все?

Архитектура Alder Lake будет существенно отличаться от того, что у Intel имеется сегодня; в лучшую или в худшую сторону – посмотрим


09:37 12.04.2021   |   2964 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии



Утечка презентации, опубликованная VideoCardz, позволяет предположить, что появление новой процессорной архитектуры у Intel отразится на материнских платах, памяти и других компонентах ПК.

Не успела компания Intel анонсировать процессор для настольных компьютеров Rocket Lake-S, как взоры заинтересованных лиц уже оказались обращены к чипам следующего поколения, которые разрабатываются под кодовым наименованием Alder Lake и должны появиться в конце текущего года. Последняя утечка информации об Alder Lake, предоставленная Videocardz, свидетельствует о том, что эта архитектура будет существенно отличаться от того, что у Intel имеется сегодня. В лучшую или в худшую сторону – посмотрим.

В прошлом году в Intel подтвердили существование Alder Lake и анонсировали начало поставок этого процессора в 2021 году. Поначалу, однако, он не казался чем-то заслуживающим внимания. В основе его лежат те же смешанные ядра, что и у Lakefield, который начал поставляться в 2020 году в составе Samsung Galaxy Book S в качестве 9-ваттного процессора Core с поддержкой Intel Hybrid Technology. В обзорах говорилось, что производительность Galaxy Book S оставляла желать лучшего, и примерно того же самого мы ожидали и от Alder Lake.

Однако теперь Alder Lake кажется нам куда более интересным, чем раньше.

В VideoCardz заявили, что у них есть утечка с презентации Alder Lake, где утверждается, что этот процессор будет работать на 20% быстрее в однопоточных приложениях и продемонстрирует более чем двукратное увеличение производительности в приложениях многопоточных. В какой-то степени это связано с тем, что Alder Lake будет выпускаться по 10-нанометровой технологии, самой передовой на сегодняшний день у Intel.

Предполагается, что Alder Lake здесь сравнивается с Rocket Lake или процессором 11-го поколения Tiger Lake. Но, может быть, сравнение проводится и с довольно слабым Lakefield, а в этом случае планка опускается гораздо ниже.

В самой Intel подчеркнули, что Alder Lake разрабатывается в первую очередь с прицелом на увеличение производительности. «Мы заметно усовершенствовали нашу гибридную архитектуру с точки зрения производительности», – отметил в августе на конференции Intel Architecture Day, посвященной Alder Lake, старший вице-президент, главный архитектор и генеральный менеджер направления Intel Architecture, Graphics, and Software Раджа Кодури.

Высокопроизводительные ядра Golden Cove (аналог Sunny Cove в Lakefield) в Alder Lake будут сочетаться с низкопроизводительными Gracemont (аналог Tremont в Lakefield) с акцентом на увеличение быстродействие. Точное количество и тех, и других ядер пока неизвестно. Если же верить презентации VideoCardz, Alder Lake получит по восемь ядер обоих типов.

Кроме того, там показано, что в Alder Lake будет интегрирован графический процессор Intel XeLP, о котором компания сообщала в прошлом году.

И хотя об отличиях мобильных и настольных компонентов в презентации не упоминалось, ее авторы специально указали, что за кодовым наименованием Alder Lake-S скрывается процессор для настольных компьютеров. А поскольку Lakefield предназначался для мобильных устройств, скорее всего появятся версии Alder Lake как для настольных ПК, так и для ноутбуков.

Если опубликованная VideoCardz утечка верна, Alder Lake станет первым процессором Intel, который будет поддерживать память DDR5. 

В презентации VideoCardz говорится, что Alder Lake-S будет поддерживать версии до DDR5-4800 и DDR4-3200.

[https://www.idgns.com/idgns/image?id=100881686] Alder Lake станет первым процессором Intel, который будет поддерживать память DDR5у

Память DDR5 впервые была анонсирована в 2017 году, обещая удвоение скорости и плотности размещения элементов по сравнению с используемой сегодня DDR4. Похоже, однако, что на самом деле при выполнении миллиона транзакций в секунду (megatransfers per second) DDR5 обеспечивает увеличение производительности по сравнению с DDR4 в 1,87 раза.

Старую память DDR4 тоже можно использовать. Но для того, чтобы выжать из Alder Lake максимум, придется, судя по всему, покупать новую память DDR5. (Компания SK Hynix анонсировала свои первые продукты DDR5 в прошлом году.) К сожалению, никакой информации о ее цене и доступности у нас пока нет. В первое время после появления материнских плат старшего класса, построенных на базе чипсета Intel Z690 и поддерживающих DDR5, очевидно, стоит ждать дефицита этой памяти. Другие, более дешевые платы проектируются с поддержкой DDR4.

Переход к PCI Express 5

По информации VideoCardz, Alder Lake будет совместим с чипсетами Intel 600-й серии.

К наиболее существенным их особенностям относятся поддержка новой памяти DDR5, а также PCI Express 5.0 x16 и PCI Express 4.0 x4.

Стоп, но разве поддержка PCIe 4.0 у AMD и Intel не появилась совсем недавно? Да, это так, и с точки зрения графического процессора, ограничения PCIe 4.0 остаются неизменными.

Шина PCI Express 5.0 (PCIe 5.0) разрабатывалась с прицелом на будущее. PCIe 5.0 позволяет совершать 32 млрд транзакций в секунду (Gigatransfers per second, GTps) по сравнению с 16 млрд транзакций у PCI Express 4.0 при общей пропускной способности соединения x16 почти в 128 Гбайт/с.

Изначально шина PCI Express 5.0 проектировалась для облачных приложений – машинного обучения и вычислений в облаке. Однако, стандарт предусматривает и специфичные для ПК применения – пропускную способность, которая будет присуща графическим процессорам следующих поколений, и еще более быстрым твердотельным накопителям, подключаемым к интерфейсу PCI Express.

Знакомый ввод-вывод

В презентации указывается, что платформа Alder Lake-S будет поддерживать все традиционные подключения, предлагаемые компанией Intel уже в нескольких поколениях своих продуктов. Соединения Thunderbolt 4 (совместимые с USB4) будут поддерживаться наряду с Wi-Fi 6E. Поддерживается даже память Intel Optane H20. Но следует помнить, что за все это придется заплатить достаточно высокую цену.

Новый, несовместимый сокет… и кулер

Ну, и еще кое-что немаловажное. По слухам, процессору Alder Lake понадобится новый сокет LGA1700, который заложит основу для чипов будущих поколений, в том числе и для преемника Alder Lake-S – процессора 13-го поколения Core Raptor Lake-S.

По сообщениям VideoCardz, форма сокета изменится, а следовательно, понадобятся новые устройства для охлаждения. Решения для существующего сокета LGA1200 «не вполне подойдут» для нового – таким вот политкорректным термином нам хотелось бы охарактеризовать их несовместимость. AMD же, напротив, сделала согласованность сокетов одним из важных пунктов своей маркетинговой политики.

Короче говоря, чтобы правильно инвестировать в Alder Lake, придется купить новый процессор Alder Lake, новую материнскую плату, возможно, новую память и даже новый, более быстрый твердотельный накопитель, спроектированный для высокопроизводительной инфраструктуры PCI Express 5.0. Единственное, что может оправдать столь серьезные инвестиции – это существенный рост производительности, который, собственно, и обещает Intel, по крайней мере, на бумаге. Осталось лишь подождать и посмотреть, заслуживает ли овчинка выделки.


Теги: Intel Процессоры Персональные компьютеры


На ту же тему: