AMD надеется нарушить доминирование Intel на рынке серверов
AMD надеется нарушить доминирование Intel на рынке серверов

Naples — первый серверный процессор, построенный на основе архитектуры AMD Zen

Источник: AMD


09:24 27.03.2017   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG

Рубрика Технологии |   1984 прочтения



Выпустив 32-ядерный процессор Naples, в AMD готовы предложить клиентам более выгодные цены.

Всегда открытый Форрест Норрод никогда не уклонялся от вызовов времени. Будучи главой серверного подразделения Dell, он помог компании наладить бизнес оборудования для ЦОД и любил экспериментировать с новыми типами серверов.

Теперь Норрод возглавил серверное направление в AMD, и перед ним стоит задача вернуть серверный бизнес производителя к тому высокому уровню, на котором он находился когда-то. Мегачип Naples, оснащенный 32 ядрами и построенный на базе архитектуры Zen, призван возвратить AMD на серверный рынок.

Процессор Naples начнет поставляться производителям серверов во втором квартале текущего года. «Исходя из результатов тестирования, мы полагаем, что Naples способен вполне на равных бороться с чипами Intel», – заявил Норрод, исполняющий ныне обязанности старшего вице-президента и генерального менеджера AMD Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business Group.

Возвращение AMD будет способствовать столь необходимому усилению конкуренции на рынке серверных процессоров, где сегодня доминирует Intel. Доля Intel сейчас превышает 90%, и AMD придется приложить немало сил, чтобы перетянуть клиентов к себе.

Клиентам инициатива AMD вполне может понравиться, потому что чипы Intel стоят дорого. Самый дорогостоящий процессор предлагается за 8898 долл. Появление более дешевых продуктов AMD откроет перед клиентами возможности сэкономить деньги.

«Naples заставит Intel снижать цены», – считает главный аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд.

У AMD уже действуют скидки на новые процессоры для настольных компьютеров Ryzen, которые стоят значительно дешевле игровых чипов Intel.

Серверные процессоры Naples, созданные на базе архитектуры x86, так до сих пор и не получили официального названия. Когда-то AMD представляла серьезную угрозу для Intel, но серия ошибок погубила ее серверный бизнес. Активно критиковавшаяся архитектура Bulldozer положила начало долгому спаду. В дальнейшем ставка была сделана на процессоры ARM, но спрос на них был низким, и из-за этого компания была вынуждена фактически уйти с серверного рынка.

Naples не единственный серверный процессор, построенный на основе архитектуры Zen. В ближайшее время появятся и другие модели. Понятно, что 32-ядерный чип нужен далеко не каждому, а потому AMD собирается выпускать процессоры и с меньшим количеством ядер.

«Пока мы слышим о Zen исключительно положительные отзывы», – отметил Норрод.

Серверные чипы Zen ориентированы на одно- и двухпроцессорные серверы, служащие для создания систем общего назначения и выполнения облачных приложений. Двухпроцессорная система может иметь до восьми каналов памяти, которые позволяют удовлетворить потребности приложений, требующих высокой пропускной способности оперативной памяти, например приложений баз данных. Процессор Naples обладает более развитыми средствами взаимодействия с подсистемой ввода-вывода и оперативной памяти по сравнению с сопоставимыми чипами Intel. Эти функции весьма востребованы в системах машинного обучения, особенно если центральный процессор используется в сочетании с другими сопроцессорами, в том числе и графическими. В AMD рассчитывают, что серверные чипы Zen будут устанавливаться вместе с графическими процессорами Vega, которые хорошо подходят для задач машинного обучения.

«Высокоскоростная шина AMD, связывающая два процессора, поистине уникальна, ее можно считать идеальным вариантом для построения двухпроцессорных серверов», – отметил Бруквуд.

Компания AMD уже передала лицензию на свою серверную архитектуру совместному предприятию из Китая THATIC (Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment Co.), которое будет выпускать клоны чипов Zen для местного рынка. Впрочем, по словам Норрода, это вовсе не означает, что процессоров, поступающих непосредственно от AMD, на китайском рынке не будет.

Чипам Naples придется конкурировать с серверными процессорами Intel Skylake, которые компания Google планирует использовать в своих облачных серверах. В сфере высокопроизводительных вычислений чипы AMD пока уступают продуктам Intel. Серверные процессоры Intel Skylake поддерживают набор векторных инструкций AVX-512, тогда как AMD ограничивается только инструкциями AVX-128.

«Существует целый ряд алгоритмов, использующих преимущества AVX-512, – подчеркнул Бруквуд. – Стоит учесть, что Intel осваивает область высокопроизводительных вычислений дольше, чем AMD. В Intel хорошо знают, где востребованы соответствующие возможности, а AMD только пытается открывать для себя этот рынок».

«Некоторые приложения действительно лучше работают на процессорах Intel, – согласился Норрод. – Однако у Naples есть свои уникальные достоинства, которые должны помочь AMD вернуться на серверный рынок».

В конце концов, если производительность у процессоров AMD окажется сравнимой с продуктами Intel, клиенты начнут задумываться об их покупке.

«При сопоставимой производительности решающую роль сыграет цена», – полагает Бруквуд.


Теги: Intel Процессоры Китай AMD Серверы AMD Zen

На ту же тему: