AMD: доходы растут, но перспективы рынка ПК настораживают
AMD: доходы растут, но перспективы рынка ПК настораживают

Из-за увеличения спроса средняя продажная цена процессоров Ryzen выросла по сравнению с прошлогодней


15:43 30.04.2020   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   6124 прочтения



Компания ощущает на себе влияние эпидемии, но и она пока не смогла остановить ее поступательный импульс, основа которого — спрос на Ryzen и Radeon.

Компания AMD сообщила об отличных финансовых результатах первого квартала 2020 года, хотя ее руководство и признало, что сокращение потребительских трат в текущем году может привести к сокращению спроса на процессоры Ryzen и графические процессоры Radeon.

В ответ на пресс-конференцию Intel, состоявшуюся на прошлой неделе, AMD представила свое видение влияния пандемии коронавируса на технологическую отрасль. Генеральный директор компании Лиза Су заявила, что AMD регистрирует высокий спрос на продукты, предназначенные для работы из дома, и особенно на ноутбуки. Пока, однако, неясно, уменьшится ли этот спрос по мере углубления экономического кризиса.

Тем не менее AMD продемонстрировала фантастические квартальные результаты. Чистая прибыль компании по итогам первого квартала составила 162 млн долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в десять раз. Тогда она находилась на уровне 16 млн долл. Выручка достигла 1,79 млрд долл. и выросла по сравнению с прошлогодней на 40%. Однако по сравнению с предыдущим кварталом она уменьшилась на 16%, поскольку коронавирус все же внес свои коррективы в работу цепочки поставок.

Согласно прогнозам компании, во втором квартале объем продаж достигнет 1,85 млрд долл. (плюс-минус 100 млн долл.) и вырастет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21% или на 4% по сравнению с предыдущим кварталом. По итогам года рост должен составить 25%. В отличие от AMD, в Intel такие прогнозы выдвигать отказались.

Главный вопрос: состояние рынка ПК

В ходе конференции не было никаких признаков того, что пандемия коронавируса каким-то образом отразится на производственном цикле компании. «Мы по-прежнему готовимся к выпуску процессоров Zen 3 и графических процессоров RDNA2 в конце 2020 года», – заявила Су. Именно такие сроки фигурировали в планах компании и до наступления глобальной пандемии.

В AMD заявили, что средняя продажная цена процессоров Ryzen выросла по сравнению с прошлогодней из-за увеличения спроса. Цены на графические процессоры, напротив, упали из-за перехода к более дешевому ассортименту. В течение ближайших кварталов в AMD ожидают появления более 135 новых моделей потребительских и коммерческих ноутбуков с процессорами Ryzen.

В сегменте Computing and Graphics, являющемся основным источником доходов AMD, объем продаж по итогам квартала составил 1,44 млрд долл. За год он вырос на 73% благодаря устойчивым продажам Ryzen и Radeon. По сравнению с предыдущим кварталом продажи уменьшились на 13% из-за сокращения поставок графических процессоров.

Главный вопрос? Каким окажется состояние рынка ПК во второй половине текущего года? «Если все будет хорошо, то ноутбуки станут для нас серьезным драйвером роста», – заметила Су.

Но некоторые китайские магазины, где раньше продавались процессоры AMD, из-за коронавируса закрылись. По словам директора AMD по коммуникациям Дрю Прери, такая ситуация уникальна для китайского рынка. Вместе с тем компания достаточно хорошо представляет себе перспективы второго квартала и утверждает в своих прогнозах, что эти факторы не повлияют на общий успех AMD в мире.

«Сегодня формируются две разнонаправленные силы, – указала Су. – Тенденция перехода на работу из дома тянет нас вперед, но вместе с тем есть вероятность, что во второй половине года рынок в целом станет слабее. Основное отклонение нашей модели связано с тем, что будет с рынком ПК».

В сегменте Enterprise, Embedded, and Semi-Custom компания чувствует себя не так хорошо, хотя и ждет сейчас предстоящего выпуска игровых консолей Microsoft Xbox Series X и Sony PlayStation 5, которые должны подоспеть к сезону рождественских праздников. Оборот в этом сегменте у AMD составил 348 млн долл., сократившись по сравнению с прошлогодним на 21%. Операционные убытки оцениваются в 26 млн долл. Вместе с тем продажи корпоративного процессора Epyc выросли.

По словам Су, сборка консолей должна начаться во втором квартале и во второй половине года будет расти вплоть до старта продаж.

AMD сократила свой долг с 606 млн долл. до 488 млн долл. и увеличила денежные и эквивалентные им резервы на 191 млн долл., доведя их до 1,385 млрд долл.

В целом ситуация для AMD улучшается. Новые продукты привлекают все больше покупателей. «AMD провела прекрасный квартал с точки зрения доходов, установив для себя целый ряд рекордов, – подчеркнул аналитик компании Moor Insights Патрик Мурхед. – Установлен, в частности, рекорд за первый квартал по продаже клиентских процессоров и исторический рекорд по продаже продукции для ноутбуков. Несомненно, оба они обусловлены ростом конкурентоспособности AMD в сегменте ноутбуков. Особенно это касается платформы Ryzen Mobile 4000».


Теги: показывать на главной Самое интересное Процессоры AMD Персональные компьютеры AMD Radeon AMD Ryzen Эпидемия коронавируса


На ту же тему: