Гиперконвергенция. Начало

Виталий Артемьев: «В России, где мы работаем только через партнеров, формирование канала – одна из важнейших задач»


11:01 27.06.2016   |   2693 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Компания SimpliVity намерена развивать партнерскую сеть и увеличивать число проектов в России.

Созданная в 2009 году компания SimpliVity занимается разработкой гиперконвергентных систем на базе серверов стандартной архитектуры, призванных оптимизировать ИТ-инфраструктуру предприятий и организаций. Виталий Артемьев, глава представительства компании в России и СНГ, рассказал Computerworld Россия о ее решениях и планах развития бизнеса в нашей стране.

- Насколько сегодня востребованы универсальные строительные блоки для создания ИТ-инфраструктуры, можно ли говорить о формировании российского рынка гиперконвергентных систем?

Вопрос применения модулей для создания ИТ-систем назрел и становится все более актуальным, мы видим возрастающий интерес к этой концепции — в первую очередь, в тех организациях, где стремятся упростить и удешевить информационную инфраструктуру, снизить операционные расходы, рассчитывая в то же время сохранить функциональность и производительность. Сначала появились конвергентные системы, объединяющие несколько традиционных инфраструктурных компонентов. Гиперконвергентные решения – новый класс модульных систем с гораздо большим уровнем интеграции и виртуализации, существенно меняющих архитектурные принципы построения центров обработки данных. Этот сегмент мирового ИТ-рынка находится в стадии формирования. То же происходит и в России, где освоение новых технологий идет, как правило, с некоторой задержкой.

- В чем основные отличия гиперконвергентных решений, каким образом они меняют принципы построения ИТ-инфраструктуры?

Гиперконвергентные решения объединяют все функции, присущие центрам обработки данных, содержат вычислительные средства на основе серверов стандартной архитектуры, ресурсы хранения, систему виртуализации, сетевые компоненты и ПО управления. С их появлением изменился подход к организации хранения все возрастающих объемов данных, появилась возможность использовать для их размещения не дорогостоящие специализированные системы хранения, объединенные сетью хранения, а локальные диски серверов. Такими возможностями обладают сегодня системы большинства производителей, предлагающих подобные системы.

В SimpliVity пошли гораздо дальше. Наши разработчики создали географически распределенную платформу виртуализации с аппаратно ускоренными дедупликацией и сжатием всех данных «на лету» до их записи на диски. Благодаря такой архитектуре наши системы обладают высокой производительностью, снабжены функциональностью быстрого резервного копирования корпоративного уровня, обеспечивают оптимизацию обмена информацией с удаленными площадками за счет передачи по каналам связи только уникальных блоков данных в сжатом виде. Предусмотрено также централизованное дистанционное управление ИТ-инфраструктурой, что очень важно для предприятий, контролирующих из головного офиса информационные системы филиалов.

- Кого можно отнести к наиболее заинтересованным пользователям гиперконвергентных систем?

Эти системы рассчитаны на очень широкий спектр применений – от консолидации рабочих нагрузок ЦОД и облачных вычислений до разработки и тестирования новых приложений. Глобальное исследование, проведенное по инициативе SimpliVity, выявило очень интересные тенденции. К примеру, выяснилось, что наши платформы способны обеспечить более 80% вычислительных потребностей заказчиков. Их применяют не только для типовых офисных приложений, но и для систем управления деятельностью предприятий SAP, СУБД, то есть для тех задач, которые обычно развертывают на высокопроизводительных платформах.

По моим наблюдениям, в нашей стране готовые блоки воспринимают как очень удобное решение для для всей виртуальной инфраструктуры небольших предприятий, а также для таких быстро растущих проектов, как VDI, в крупных компаниях. Использующие их организации получают возможность упростить инфраструктуру, повысить уровень ее виртуализации, снизить нагрузку на персонал ИТ-департаментов, а также взаимодействовать только с одним поставщиком.

- Гиперконвергенция должна удешевлять стоимость инфраструктуры, но цена таких систем выше суммарной стоимости их компонентов, а у нас всегда смотрят на начальные инвестиции…

Это так, поэтому приходится детально объяснять заказчикам ценовые преимущества наших систем. Расчеты специалистов показывают, что стоимость владения гиперконвергентной инфраструктурой за трехлетний период может быть до трех раз ниже, чем такими же по функциональности решениями, созданными традиционными методами. Но это с учетом зарубежных требований к количеству ИТ-специалистов и затрат на оплату их труда. У нас показатели скромнее, однако можно смело говорить о 20-процентной экономии в течение первого года и о снижении операционных расходов в дальнейшем. Более того, люди получают в свое распоряжение универсальное решение для широкого спектра приложений. Им следует смотреть не столько на цену его компонентов, сколько на стоимость обычного вычислительного комплекса, способного его заменить. Такой подход снимает много вопросов.

- Что же препятствует распространению гиперконвергентных технологий?

В первую очередь — привычка людей делать то, что им понятно, желание применять традиционные решения. Это как с серверной виртуализацией на начальном этапе, когда технология была, но ее в основном тестировали. К новому нужно привыкнуть, мы активно помогаем в этом. В том числе предлагаем инструменты нагрузочного тестирования, чтобы определить требуемую конфигурацию для задач заказчиков. Наряду с этим обеспечиваем внедрение гиперконвергентных систем в уже существующую инфраструктуру. Ее серверы становятся вычислительными узлами, которые получают доступ ко всем новым функциям хранения данных без дополнительных лицензий.

- Как вы видите технологическое развитие решений SimpliVity?

Мы начали с платформы OmniCube и наиболее популярного на рынке средства виртуализации VMware. Затем выпустили решение OmniStack на базе серверов Cisco UCS и Lenovo System x. Теперь разработано решение на основе гипервизора Microsoft Hyper-V, оно должно появиться осенью одновременно с Windows Server 2016. В дальнейшем, возможно, появится поддержка других гипервизоров.

- Какие у компании намечены цели и планы в России?

В SimpliVity считают Россию очень перспективным регионом, поэтому, несмотря на непростую экономическую ситуацию, прошлой осенью приняли решение создавать представительство и набирать сотрудников. Принципиально важными для нас здесь задачами являются формирование собственного партнерского канала и ведение бизнеса только совместно с партнерами. Дистрибьюторское соглашение заключено с компанией «Марвел», в которой появилась выделенная команда специалистов для работы с SimpliVity. Уже авторизовано около десятка интеграторов, к концу года мы планируем увеличить их количество. Первые проекты в регионе связаны с развертыванием VDI в финансовых организациях, филиальной инфраструктуры в сетях розничной торговли, формированием частного облака в одной из них. Так же наши решения успешно применяются для сред для разработки и тестирования приложений. Вместе с партнерами мы намерены увеличить число проектов и количество заказчиков. О результатах можно будет судить после первого года работы на рынке.

Кому — гиперконвергенция?

Компания SimpliVity и системный интегратор iCore представили на прошедшем в мае форуме «Мир ЦОД 2016» гиперконвергентные решения OmniCube и OmniStack. В iCore — а это один из первых авторизованных партнеров SimliVity в нашей стране — отметили заметный интерес участников форума к этим системам, упрощающим и ускоряющим создание корпоративной виртуализированной ИТ-инфраструктуры. По словам Руслана Демидова, генерального директора iCore, обсуждение с участниками форума возможностей гиперконвергентных технологий свидетельствует об их востребованности в медицине, топливно-энергетическом комплексе, телекоммуникационном, банковском и ряде других секторов.

 


Теги: Гиперконвергентные системы Мир ЦОД 2016 SimpliVity
На ту же тему: