Доступный HPC




Марсель ван Друнен, старший менеджер Dell по решениям HPC, рассказывает о стратегии компании в области высокопроизводительных вычислений

12:42 09.10.2014  (обновлено: 17:56 09.10.2014)   |   1770 |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия



Сегодня многим организациям нужны высокопроизводительные системы, однако часто пользователям трудно спрогнозировать свои потребности в вычислительных мощностях. Многие сначала приобретают оборудование и лишь потом начинают задумываться, как на нем запустить требуемое приложение.

Марсель ван Друнен
Марсель ван Друнен: «Наша задача — упростить работу с высокопроизводительными системами, максимально облегчить выбор, инсталляцию и управление кластерами»

Сегодня многим организациям нужны высокопроизводительные системы, однако часто пользователям трудно спрогнозировать свои потребности в вычислительных мощностях. Многие сначала приобретают оборудование и лишь потом начинают задумываться, как на нем запустить требуемое приложение. Мало того, независимо от загрузки системы, организации вынуждены держать штат высококвалифицированных администраторов, решать вопросы энергопотребления, размещения оборудования и взаимодействия со множеством поставщиков. Все это оборачивается серьезными проблемами для заказчиков высокопроизводительных вычислительных систем (High Performance Computing) уровня департаментов и рабочих групп, хотя именно этот сегмент рынка HPC, а не суперкомпьютеры стоимостью от полумиллиона долларов растет сегодня активнее всего и представляет наибольший интерес для производителей.

«Наша задача — сделать решения HPC доступными всем, кому они требуются», — отметил Марсель ван Друнен, старший менеджер Dell в странах Европы, Ближнего Востока и Африки по решениям HPC. «Упростить сложное» в Dell рассчитывают путем стандартизации, предоставления сервисных услуг профилирования, активного привлечения партнеров, консультирующих по вопросам решения конкретных прикладных задач. Высокопроизводительные системы уже не используются для обслуживания одной-единственной задачи, а значит, требуются инструменты настройки аппаратно-программной конфигурации под конкретные приложения: только за счет грамотной оркестровки и балансировки нагрузки по узлам можно существенно повысить эффективность.

«Отношение к высокопроизводительным вычислениям в России сегодня весьма прагматичное: соотношение ресурсов и решаемых задач должно быть более эффективным, – считает Светлана Мишина, директор направления корпоративного бизнеса Dell в России, — приходит время реальных технологий для реальных расчетов».

В условиях, когда схожее оборудование предлагается многими поставщиками, преимуществом Dell, по мнению ван Друнена, становится поддержка экосистемы: «Мы обеспечиваем все аспекты технологий HPC — от высокопроизводительных рабочих станций до суперкластеров. Занимаемся предпродажной подготовкой решений и экспертизой запросов клиентов. Организуем семинары, расширяем сеть партнеров, поддерживая и развивая экосистему". Например, в сентябре Dell cовместно с Институтом системного программирования РАН и компанией Comptek открыли лабораторию Big Data Open Lab, содействующую продвижению и развитию технологий анализа Больших Данных. Лаборатория предоставляет площадку для тестирования новых решений, запуска пилотных проектов и получения экспертных оценок эффективности конфигураций. Результатом работы лабораторий, подобных лаборатории в ИСП РАН, которые Dell поддерживает и в Ирландии, Великобритании и Италии, являются наработки референсных архитектур, а также тестовые проекты по интеграции программного и аппаратного обеспечения.

«Наш сегмент – не суперкомпьютеры в их традиционном понимании, где обычно речь идет о штучных решениях. Здесь денег нет, что продемонстрировала череда банкротств компаний, работавших в суперкомпьютерной индустрии, и компенсировать огромные затраты на НИОКР без федеральной поддержки или каких-либо фондов не удается», — считает Друнен.

Dell концентрируется на высокопроизводительных кластерных решениях. Как правило, коммерческие приложения не очень хорошо распараллеливаются, и для большинства случаев вполне достаточно несколько десятков узлов. В линейку продуктов Dell для HPC входит семейство серверов PowerEdge C и FX, специально оптимизированных для тяжелых вычислительных нагрузок, выполнения задач Web 2.0 и бизнес-аналитики, а также поддержки деятельности провайдеров облачных сервисов SaaS. Кроме того, предлагаются традиционные стойки и серверы-лезвия PowerEdge, которые используются в том числе и в конфигурациях с графическими процессорами и специализированным ПО. В решениях по хранению, применяемых в том числе и в кластерных конфигурациях на базе файловых систем NFS или Lustre, используются дисковые массивы Dell PowerVault MD3 с прямым подключением SAS. Для задач коммуникации применяются собственные решения Dell Networking либо решения от технологических партнеров, таких как Mellanox. Для управления вычислительными кластерами используются свободные инструменты Rocks, LCM, Apache и коммерческие, например Bright Computing и StackIQ. Для удаленного доступа к консоли и администрирования серверы Dell PowerEdge комплектуются встроенным аппаратным функционалом iDRAC, а также свободным ПО Dell OpenManage.

Как и представители других компаний, работающие в России, Друнен обращает внимание на высокую квалификацию местных заказчиков, высокую инженерную культуру и наличие в стране пока еще значительнй прослойки научных кадров, которые можно задействовать в работах по адаптации приложений. «Однако при ведении бизнеса в России приходится преодолевать множество формальностей. Например, наложение санкций добавило в цепочку поставок дополнительные этапы, что поначалу затруднило работу, пока не были отлажены все процедуры», — отметил Друнен.


Теги: Читайте больше Dell HPC
На ту же тему: