Cisco представляет второе поколение серверов UCS




Компания внедрила в UCS твердотельные накопители и объявила новые продукты для ЦОД

10:15 31.01.2014   |   1535 |  Джим Даффи |  Network World, США

Рубрика Технологии



Компания Cisco Systems представила второе поколение ставших довольно популярными серверов для центров обработки данных, в том числе модификации с твердотельными накопителями, ускоряющими доступ к данным и снижающими энергопотребление.

Unified Computing System
В новых серверах UCS, получивших название Invicta Series, используются флэш-накопители, которые Cisco получила в свое распоряжение вместе с приобретением в прошлом году компании Whiptail. Источник: Cisco

Компания Cisco Systems представила второе поколение ставших довольно популярными серверов для центров обработки данных, в том числе модификации с твердотельными накопителями, ускоряющими доступ к данным и снижающими энергопотребление.

Кроме того, объявлено об усовершенствованиях платформы управления Unified Computing System (UCS) и разработке новых моделей коммутаторов Nexus для центров обработки данных, которые могут использоваться на уровнях доступа, а также в ядрах небольших сетей.

Эти продукты призваны укрепить позиции Cisco на рынке сетевых продуктов для центров обработки данных. Компания стремится надежно закрепить успех и придать новый импульс развитию данного направления бизнеса, которое началось с выхода на рынок серверов для ЦОД в 2009 году. В Cisco заявляют, что число заказчиков серверов UCS достигло 28 тыс. и их продажи увеличиваются на 60% в год. Такими темпами роста не отличались до этого никакие продукты Cisco.

В новых серверах UCS, получивших название Invicta Series, используются флэш-накопители, которые Cisco получила в свое распоряжение вместе с приобретением в прошлом году компании Whiptail. Твердотельные устройства хранения, как подчеркивают в Cisco, отвечают требованиям именно тех рабочих нагрузок, которым нужен более быстрый доступ к данным.

Они также позволяют снизить энергопотребление и уменьшить объем стоечного пространства, необходимого для размещения в ЦОД традиционных систем хранения.

«Cisco движется в верном направлении в области систем хранения данных, — отметил Генри Балтазар, аналитик компании Forrester Research. – С учетом конвергенции и программно-конфигурируемых ИТ-систем, требования к хранению постоянно растут».

В числе новых продуктов — специализированный сервер UCS Invicta C3124SA Appliance, обеспечивающий ускорение операций ввода-вывода в вычислительных комплексах средней производительности. Выпущена также стойка Invicta Scaling System, предназначенная для размещения специализированных серверов, которая обеспечивает масштабирование и наращивание производительности вычислительных систем. Осуществлена интеграция с системой управления UCS Director для централизации администрирования.

Серверы Invicta C3124SA выполняют 250 тыс. операций ввода-вывода в секунду с быстродействием 1,9 Гбит/с. Соответствующие показатели Scaling System – до 4 млн операций ввода-вывода в секунду и 40 Гбит/с.

Устройства UCS Invicta Series рассчитаны на повышение производительности при решении задач с интенсивной обработкой данных: приложений бизнес-аналитики и анализа данных, пакетной обработки, электронной почты, обработки транзакций в реальном времени, видео, виртуальных настольных систем, баз данных и высокопроизводительных вычислений.

В Cisco считают, что применение твердотельных устройств хранения до 10 раз сокращает время извлечения, интеграции и анализа данных по сравненению с традиционными методами. Наряду с этим уменьшаются простои в выполнении пакетных задач, устраняются «заторы» при взаимодействии серверов с данными, повышается скорость сжатия видеофайлов.

«Основные области применения флэш-технологий — приложения, требующие высокой производительности, — пояснил Балтазар. — Их можно эффективно использовать в виртуализованных средах, где проще консолидировать нагрузку для высокопроизводительных систем с твердотельными накопителями. Они весьма хороши при операциях со случайным доступом».

В условиях работы нескольких «арендаторов» вычислительных сред Invicta может поддерживать на одной и той же серверной платформе крупные реляционные СУБД и виртуальные настольные системы.

Новые возможности управления

Интеграция Invicta с UCS Director — это только одно из усовершенствований платформы управления UCS, представленное компанией. В числе других — увеличение масштабируемости, расширяемости и поддержка гетерогенных сред.

UCS Director, как поясняют в Cisco, автоматизирует управление конвергированной ИТ-инфраструктурой и этим отличается от системы UCS Manager, которая управляет одним доменом UCS.Система UCS Central управляет несколькими доменами UCS, а Intelligent Automation for Cloud является сервисом оркестровки для услуг на базе частных и гибридных облаков, а также для предоставления платформ в качестве сервисов. Каждый уровень управления поддерживает обмен информацией с другими продуктами.

В крупных центрах обработки данных под управлением UCS Director может находиться до 50 тыс. виртуальных машин. В состав этой системы управления входит инструментарий разработчика, с помощью которого можно организовать взаимодействие с продуктами других производителей, а также работать с серверами HP, Dell и IBM. Предусмотрена возможность управления сетевым оборудованием компаний Brocade и F5, а также, в дополнение к гипервизорам VMware, гипервизорами Microsoft Hyper-V.

Новинки в семействе коммутаторов Nexus

Для устройств серии Nexus 7700 выпущено шасси с шестью слотами высотой 9U. Объявлен также новый коммутатор Nexus 7706, который предназначен для ядер небольших сетей, агрегирования трафика и организации взаимодействия приложений в ЦОД. Его производительность составляет 21 Тбит/с, он имеет 196 портов 1/10 Gigabit, 40 портов 40 Gigabit и 9 портов 100 Gigabit Ethernet.

Существующие сегодня коммутаторы Nexus 7718 и 7710 обладают производительностью 83 и 42 Тбит/с соответственно, а число портов 1/10 Gigabit составляет 768 и 384.

Компания представила 10-гигабитный модуль F3 для коммутаторов Nexus 7700. Он предназначен для установки в устройствах ядра сети, передачи данных между коммутаторами различных уровней в сетях ЦОД, коммуникаций в сетях хранения данных. Программирование модуля осуществляется с применением протоколов и функциональности OpenFlow, Cisco onePK, Python и XML. Энергопотребление нового модуля на треть меньше, чем у устройств F2 предыдущего поколения, выпущенных для Nexus 7000.

Коммутатор Nexus 5600, который со временем придет на смену Nexus 5500, рассчитан на применение в системах доступа. В нем устанавливается 72 унифицированных порта, поддерживающих технологии Ethernet, Fibre Channel или Fibre Channel-over-Ethernet, или 128 портов с быстродействием 10 Гбит/с и шесть 40-гигабитных портов. Задержка передачи пакетов между портами составляет 1 микросекунду. Поддерживаются технологии сетевой виртуализации VXLAN bridging/routing, а также протоколы OpenFlow, onePK, Python и XML. Предусмотрено масштабирование до 1152 портов при использовании Nexus 5600 совместно с коммутаторами-экстендерами.

По мнению некоторых аналитиков, Cisco следует конкретизировать, какие именно прикладные интерфейсы и протоколы используются для определенных приложений и какие требования предъявляются к программированию коммутатора.

«Этому коммутатору отводится роль рабочей лошадки, — отметил Зевс Керравала, директор компании ZK Research. – И пользователям удобно выбрать какой-нибудь конкретный метод его программирования. В Cisco предлагают очень широкий инструментарий, но что и как выбирать, пока не ясно».

Унифицированные порты теперь будут устанавливаться и в 40-гигабитных коммутаторах Nexus 6000. Так, в Nexus 6004 могут использоваться 20 портов 2/4/8 Gigabit Fibre Channel, или 1/10 Gigabit Ethernet, или 10 Gigabit FCoE, утверждают в Cisco.

Семейство коммутаторов доступа Nexus 3100 пополнилось новым устройством, в котором установлены коммерчески доступные чипы. Коммутатор 3172TQ содержит 72 порта 10 Gigabit Base-T и может размещаться в стойках ЦОД для формирования виртуальных коммуникаций VXLAN. Он также поддерживает оркестровку и выделение ресурсов OpenStack.

Поддержка OpenStack, облачной платформы с открытым кодом, добавлена также в виртуальный коммутатор Nexus 1000V, который теперь способен работать с гипервизорами KVM в дополнение к VMware и Hyper-V.

И наконец, Cisco пополнила список партнеров, поддерживающих инфраструктуру Application Centric Infrastructure (ACI). Эти компании разрабатывают приложения для контроллеров Cisco APIC, которые формируют и реализуют политики в «фабрике» ACI на базе новых коммутаторов Nexus 9000.

Среди новых партнеров – компании A10 Networks, Palo Alto Networks, Cloudera, MapR и Catbird. Они присоединились к группе из почти трех десятков организаций, о которых было объявлено в конце прошлого года одновременно с представлением ACI.

Пользователями семейства продуктов Nexus 9000/ACI являются 305 компаний, заказы трех из них оцениваются от 40 до 100 млн долл.

Поставки коммутаторов Nexus 7706 и модулей F3 10 Gigabit Ethernet уже начались. Остальные новые продукты должны появиться в текущем квартале.


Теги: