CeBIT: беспроводные технологии экономят электроэнергию




Немецкая компания оснастила мышеловку передатчиком, предупреждающим о необходимости ее проверки

12:00 09.03.2011   |   2670 |  Питер Сойер |  Служба новостей IDG, Париж

Рубрика Технологии



В одном из темных уголков второго павильона выставки CEBIT экспонировалась мышеловка. Но не обычная, а оснащенная беспроводным интерфейсом.

Сама мышеловка не представляет из себя ничего особенного. Она сделана в Китае и стоит около 10 евро. Однако инженеры немецкой компании BSC Computer решили прикрепить к ней небольшой беспроводной передатчик.

Йорг Хоффман из BSC пока ни одной мыши не поймал. Но как только это произойдет, передатчик предупредит его о необходимости проверить мышеловку. И неважно, сколько времени придется ждать, ведь батарейки в мышеловке нет.

Передатчик использует протокол беспроводной передачи с пониженным энергопотреблением, который был разработан концерном Siemens в 90-х годах для создания автоматизированных систем и впоследствии был передан отделившейся от Siemens компании EnOcean. Альянс EnOcean Alliance, в который входят 175 организаций, направил в Международную электротехничекую комиссию (МЭК) заявку на придание данной технологии статуса стандарта. Четыре компании, входящие в состав EnOcean Alliance, – непосредственно EnOcean, Murata, IK Elektronik и Vicos – уже наладили выпуск соответствующих радиочипов.

Технологии EnOcean могут найти самое широкое применение в интеллектуальных зданиях
Технологии EnOcean могут найти самое широкое применение в интеллектуальных зданиях

«Эта разработка напоминает устройства, созданные на основе ZigBee – набора протоколов связи, отвечающих требованиям стандарта беспроводных персональных сетей с низким энергопотреблением IEEE 802.15.4, – только без батарейки", – сообщил председатель совета альянса Грем Мартин.

Питание для крошечного радиопередатчика инновационное решение EnOcean получает за счет кинетической энергии, образуемой при перемещении выключателей, считывателей пластиковых карт и даже дверных ручек. В дальнейшем планируется создать термостаты на солнечных элементах и клапаны радиатора, которые будут использовать эффект Пельтье и получать энергию за счет разности температур между двумя поверхностями.

"По немецким законам в продуктовых магазинах обязательно должны быть расставлены мышеловки, – пояснил Хоффман. – При этом яды использовать запрещается, а мышеловки необходимо проверять ежедневно. Чтобы выполнить требования законодательства, супермаркету, в котором установлено 50 и более мышеловок, приходится нести довольно большие расходы, и закупка еще 50-100 мышеловок, оснащенных беспроводным передатчиком, вполне оправдывает себя, если проверять их нужно будет только раз в день, да и то лишь в случае попадания туда мыши. В качестве дополнительного бонуса клиенты получают отсутствие необходимости замены батареек».

Чтобы новая мышеловка оказалась по-настоящему полезной, потребуется еще один элемент — шлюз EnOcean-to-TCP/IP, пересылающий сообщения от мышеловок на центральный компьютер для уведомления персонала о необходимости их проверки. Обрабатывая журналы сообщений, можно выявлять случаи ложного срабатывания (например, когда мышеловку случайно задевают люди, проходящие мимо) и помещать устройства в более удобное место.

Устройства EnOcean вполне могут завоевать популярность в гостиницах и офисах, где легко можно разместить дополнительные датчики присутствия и другие энергоэффективные механизмы без дорогостоящего переоборудования комнат. Такие решения довольно эффективны в масштабе отдельной комнаты: считыватель карты, смонтированный на двери, может, например, при приходе гостя включать свет и обогрев.

Появление в конце 2008 года шлюзов EnOcean-to-TCP/IP, которые превратили технологию в инструмент, позволяющий управлять всем зданием, привлекло внимание любителей технологий домашней автоматизации.

Компания BSC использует шлюзы для того, чтобы помочь клиентам устранить потери энергии и избавиться от паразитов. Кроме того, выпущены приложения для телефонов iPhone, BlackBerry и Android, позволяющие в удаленном режиме управлять включением света и даже осуществлять мониторинг происходящего вокруг с помощью веб-камер, подключенных к шлюзу.

На стенде IBM компания Shaspa Research продемонстрировала набор шлюзов для домашней автоматизации. Наряду с прочими здесь был представлен шлюз, выступающий в роли домашнего мультимедийного сервера. Новые шлюзы представляют собой крохотные компьютеры, включаемые в электрическую розетку, и напоминают изделия SheevaPlug, выпускаемые Marvell Technology Group. В них используются те же самые процессоры Marvell на основе архитектуры ARM.

Однако купить шлюзы Shaspa в настоящее время нельзя. Компания выпустила лишь опытные образцы для операторов связи и энергетических компаний, которые в перспективе намерены установить тысячи подобных устройств у своих клиентов. Создан электронный магазин, в котором разработчики могут предлагать приложения домашней автоматизации, написанные на Java и предназначенные для данной платформы.

Другие члены EnOcean Alliance на стендах интеллектуальных технологий для дома демонстрировали беспроводные выключатели света, работающие без батарей, термостаты и прочие интеллектуальные измерительные устройства, позволяющие осуществлять контроль за потреблением энергии и создающие условия для его сокращения.

Технологии EnOcean могут найти применение не только в интеллектуальных жилых домах. В 2011 году должно открыться одно из крупнейших зданий, в котором новые системы будут использоваться в комплексе, развернутом на территории 140 тыс. кв. м и объединяющем офисы, гостиницы и предприятия розничной торговли. В коммерческом центре Squaire, построенном в аэропорту Франкфурта, установлены уже 12 тыс. устройств EnOcean.


Теги: показывать на главной Самое интересное switchbox