В будущем медные нанопроводники смогут найти применение в планшетных компьютерах, гибких дисплеях и солнечных батареях

23:03 19.06.2010  (обновлено: 10:05 22.06.2010)   |   1131 |  Шарон Годин |  Computerworld, США

Рубрика Технологии



Медные нанопроводники настолько малы, что не видны невооруженным глазомИсследователи из университета Дюка (шт. Северная Каролина) предложили использовать медные нанопроводники для производства гибких компьютеров и планшетников, которые можно будет свернуть в трубку.

Медные нанопроводники настолько малы, что не видны невооруженным глазом. В перспективе они вполне могут прийти на смену материалам на основе индия и оксида олова, применяемым в настоящее время при изготовлении пикселов, которые формируют изображение на плоскопанельных телевизорах. Ученые предлагают использовать новые технологии при производстве компьютеров, тонкопленочных солнечных элементов и гибких дисплеев.

Природные запасы меди в тысячи раз превышают запасы индия. Медь обходится дешевле, отличается более высокой эффективностью и хорошо подходит для создания гибких дисплеев и устройств.

«Представьте себе гибкий планшетник iPad, — заметил Бенджамин Уилли, преподающий химию в Университете Дюка. — Если мы хотим, чтобы подобные устройства и солнечные элементы получили повсеместное распространение, нужно использовать широко распространенные материалы, добыча которых не связана с большими энергозатратами».

Применение медных материалов в сочетании с другими достижениями нанотехнологий вполне отвечает этому критерию.

Пленка из медных нанопроводников обладает необходимой прозрачностью и электропроводностью. Выращивание нанопроводников осуществляется в водном растворе, а формой наноструктур можно управлять, добавляя в раствор различные химические соединения.

Ученые из Университета Дюка создали систему, обеспечивающую кристаллизацию меди в растворе и формирование крошечных «семян». Из каждого такого семени выращивается нанопроводник. «Подобный механизм выращивания кристаллов ранее никогда не исследовался», — заявил Уилли.

В последние несколько лет попытки применения нанотехнологий в компьютерной отрасли демонстрировали весьма обнадеживающие результаты. В 2007 году профессор Майкл Зайсер из Эдинбургского университета заявил, что уже к 2017 году в мире могут появиться суперкомпьютеры, умещающиеся на ладони.

В 2008 году исследователи из корпорации IBM приступили к поискам способов использования ДНК, вирусов и нанотехнологий для создания еще более компактных и эффективных компьютерных микросхем.

И наконец, в январе текущего года ученые из Стэнфордского университета анонсировали построение на основе нанотехнологий легких и гибких батарей из бумаги. Такие бумажные батареи сохраняют работоспособность при складывании, сминании и даже помещении в кислотный раствор.


Теги: