Sun отвечает Cisco выпуском коммутатора-лезвия




Технологическая стратегия компании направлена на объединение систем хранения, сетевых устройств и компьютерных систем в рамках единой инфраструктуры ЦОД

10:36 20.04.2009   |   1073 |  Джеймс Никколаи |

Рубрика Технологии



Компания Sun Microsystems представила свои первые серверы, построенные на базе новых процессоров Intel Xeon, а также сетевое устройство, которое должно помочь ей в борьбе с новым конкурентом на серверном рынке -- корпорацией Cisco Systems.

Новые продукты появились в то время, когда Sun вынуждена бороться за выживание. В прессе неоднократно сообщалось о том, что корпорация IBM ведет переговоры о приобретении Sun, и, хотя ни одна из сторон факт переговоров не подтвердила, есть основания предполагать, что в конечном итоге они завершились безрезультатно.

В ходе встречи в штаб-квартире Sun в Калифорнии Джон Фаулер представил журналистам модуль NEM, а также шесть серверов и рабочую станцию на процессорах Intel Xeon на базе новой микроархитектуры Nehalem

Что касается Cisco, то компания только приступила к освоению серверного рынка, объявив о начале производства серверов в рамках инициативы Unified Computing System. Sun в ответ начала выпуск нового компонента для лезвийных систем, который, по словам его создателей, должен исключить потребность в коммутаторах Cisco.

Долгосрочные цели обоих вендоров заключаются в упрощении развертывания центров обработки данных за счет объединения систем хранения, сетевых устройств и компьютерных систем в рамках единой платформы.

Sun готова предложить Virtual Network Express Module (NEM) -- оборудование, которое монтируется на шасси-лезвии и выполняет роль коммутатора, управляющего трафиком между устройствами-лезвиями и центральным коммутатором 10G Ethernet. Сегодня эту работу обычно выполняют управляемые коммутаторы независимых производителей, поставляемые в том числе и Cisco.

"Вместо того чтобы использовать управляемый коммутатор от независимого поставщика, мы разработали собственное сетевое устройство, благодаря которому все лезвия начинают взаимодействовать друг с другом так, словно между ними имеется выделенный канал связи, -- сообщил исполнительный вице-президент группы Sun Systems Group Джон Фаулер. -- Таким образом, потребность в промежуточном звене, объединяющем оборудование Gigabit Ethernet и 10G Ethernet, попросту исчезает".

Одно из привлекательных черт подобного подхода заключается в отказе от клубка кабелей, соединяющих серверы-лезвия с интегрирующим коммутатором. В решении, предлагаемом Sun, связь с модулем NEM осуществляется через объединительную панель PCI Express, встроенную в шасси.

Другие вендоры также пытаются интегрировать объединительную коммутирующую структуру со своими серверами, но, как правило, соответствующее оборудование поставляется независимыми поставщиками и управляется отдельно. Кроме того, цена на него больше, чем та, что предлагается Sun. Модуль NEM может работать как с новыми, так и с существующими серверами-лезвиями.

"Технология Sun выглядит весьма впечатляюще, -- заметил главный аналитик компании Insight64 Натан Бруквуд. -- Возможно, она и не поддерживает некоторые функции тонкой настройки, реализованные независимыми поставщиками (например, возможность определения приоритетов трафика для различных приложений), но большинству клиентов это и не нужно".

"В настоящее время Sun приходится бороться за место под солнцем на рынке серверов-лезвий, львиная доля которого контролируется такими 'монстрами', как Hewlett-Packard и IBM, -- отметила ведущий аналитик IDC Джин Бозман. -- В данном случае Sun можно похвалить за стремление к инновациям, но вместе с тем следует подчеркнуть, что в первую очередь здесь важна общая картина. Рассматривать отдельные узкие сегменты рынка не имеет смысла".

Модуль NEM был представлен журналистам в штаб-квартире Sun в Менло-Парке (шт. Калифорния) наряду с шестью серверами и рабочей станцией на процессорах Intel Xeon на базе новой микроархитектуры Nehalem.

Два сервера оборудованы новым модулем флэш-памяти, который устанавливается непосредственно на системную плату. Подключение осуществляется подобно стандартным модулям DIMM.

Цель такого решения -- дополнить возможности жестких и твердотельных дисков новыми средствами. Размещение флэш-памяти в непосредственной близости от процессора позволит уменьшить задержки и повысить производительность операций ввода/вывода. На каждом из модулей размещено 24 Мбайт флэш-памяти. В настоящее время на системной плате можно установить до двух модулей.

В процессе работы модули потребляют чуть больше 1,5 Вт электрической мощности, на дисковый же накопитель расходуется 15 Вт. Количество выполняемых ими операций ввода/вывода может достигать нескольких тысяч в секунду, тогда как у жесткого диска это число ограничено несколькими сотнями.

Фаулер признал, что по сегодняшним меркам объем предлагаемой флэш-памяти невелик, но в перспективе компания намерена его значительно увеличить. Будет расширен и спектр серверов, поддерживающих такие модули. В их число войдут также системы с процессорами Sun UltraSPARC и AMD.

"С функциональной точки зрения флэш-память можно рассматривать как современный дисковый накопитель", -- подчеркнул Фаулер.

В настоящее время модули флэш-памяти поддерживаются сервером Sun Fire X2270, монтируемым в отсек стойки высотой 1U, и высокопроизводительной моделью сервера-лезвия Sun Blade X6275.

Кроме того, журналистам была представлена модель Sun Blade 6048, поддерживающая шину InfiniBand QDR (quad data rate). Этот сервер также ориентирован на сегмент высокопроизводительных вычислений.

"Хотя данный продукт ориентирован не на типичные для корпоративных клиентов вопросы, а на решение технических задач, требующих интенсивных вычислений, он тем не менее отвечает всем современным требованиям и вполне подходит для построения кластерных систем", -- отметил Фаулер.

Среди других представленных Sun систем следует отметить монтируемые в стойках серверы Sun Fire X4170, X4270 и X4275, а также модель Sun Blade X6270.

На вопросы журналистов, касающиеся темы переговоров с IBM, Фаулер отвечал весьма неохотно. В недавнем интервью он признал, что распространяющиеся слухи не способствуют нормализации ситуации, но вместе с тем отметил, что клиенты всегда ориентируются на покупку продуктов, в наибольшей степени отвечающих их потребностям.

"Как только в прессе появляется какая-то тревожная информация, клиенты сразу начинают звонить и задавать вопросы, -- пояснил он. -- Мы же со своей стороны продолжаем гарантировать им полную поддержку и своевременно сообщаем обо всех ведущихся нами разработках и достигнутых результатах".


Теги: