OceanStor Dorado V6: торжество азиатских технологий

OceanStor Dorado V6 помогут компании стать лидером российского рынка систем хранения, уверены в Huawei


09:42 10.12.2019   |   6020 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии



Новые полностью твердотельные массивы хранения Huawei не содержат американских компонентов.

Компания Huawei представила в Москве высокопроизводительные, полностью твердотельные (All Flash Array, AFA) массивы хранения OceanStor Dorado V6.

В системах, которые были объявлены в сентябре на форуме Huawei Connect в Шанхае, поддерживается архитектура Non-Volatile Memory Express (NVMe), производительность достигает 20 млн операций ввода-вывода в секунду, а задержка чтения уменьшена до 0,1 мс.

В новую серию входит пять моделей. Системы младшего уровня представлены массивом OceanStor Dorado 3000 V6 (2U) с максимальным числом модулей хранения 1200; модели среднего уровня — 5000 V6 (2U, 1600) и 6000 V6 (2U, 2400); старшего — 8000 V6 (4U, 3200) и 18000 V6 (4U, 6200). По словам Дениса Дубинина, менеджера по развитию бизнеса ИТ-решений Huawei Enterprise в России, все модели идентичны по функциональности, но имеют разные показатели производительности и суммарной емкости.

Разработчики старались сфокусироваться не на максимальной производительности, а на отказоустойчивости, пояснил он, отметив, что в компании перешли от традиционных двухконтроллерных к многоконтроллерным системам. В первых четырех моделях от 2 до 16 контроллеров, а в 18000 V6 – до 32.

«Любой контроллер может работать с любым портом», — подчеркнул Дубинин, отметив полносвязность архитектуры, позволяющую исключить потерю данных даже в случае одновременного выхода из строя двух контроллеров.

Внутренние коммуникации организованы на основе технологии RDMA с быстродействием 100 Гбит/с, что позволяет снизить «накладные расходы», характерные для межсоединенй PCI Express, утверждают разработчики.

Связь с внешним миром осуществляется по каналам Fibre Channel, на которые до сих пор в основном ориентировались создатели систем хранения корпоративного уровня, но в перспективе в Huawei планируют также перейти на 100-гигабитные коммуникации RDMA, предоставив заказчикам возможность обходиться в новых инсталляциях без дорогостоящей инфраструктуры Fibrе Channel.

В Dorado V6 используются два типа модулей хранения. Это 2,5-дюймовые накопители с интерфейсами SAS и NVMe (их емкость – от 960 Гбайт до 30,72 Тбайт), а также накопители, выполненные в новом формфакторе (Palm-sized SSD), которые почти на 60% длиннее и в полтора раза тоньше, что позволяет разместить в полке почти в полтора раза больше таких модулей. Такие накопители выпускаются только с интерфейсами NVMe (от 1,92 до 15,36 Тбайт). В Huawei рассчитывают стандартизировать этот формфактор SSD.

Одной из основных особенностей новых массивов, по словам представителей компании, стало использование в их узлах процессоров собственной разработки, помогающих распределить нагрузку, повысить производительность и расширить функциональность Dorado V6.

В качестве центральных процессоров контроллеров применяются Huawei Kunpeng 920, высокопроизводительные чипы на базе архитектуры ARMv8, которые содержат до 48 ядер.

Чипы Ascend 310 предназначены для оптимизации работы систем хранения на основе технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Они позволяют собирать данные о состоянии массивов, формировать рекомендации, включая прогноз изменения производительности и емкости, выполнять другие подобные функции.

Также среди используемых микросхем разработки Huawei – сетевые процессоры, чипы управления контроллерами систем хранения и контроллерами модулей хранения.

В Huawei подчеркивают, что системы Dorado V6 поддерживают дедупликацию и сжатие данных, динамическое выделение ресурсов хранения, удаленную репликацию, постоянную защиту данных, формирование мгновенных снимков, облачное резервирование и ряд других функций, присущих массивам хранения, предназначенным для ИТ-систем корпоративного уровня.

Массивы OceanStor Dorado V6 — первые системы Huawei, создававшиеся под слоганом «No A»: в них отсутствуют какие-либо компоненты американских производителей или лицензируемые ими.

«Все делается в Китае, на Тайване или в других азиатских странах. Это гарантирует безопасность поставок нашего оборудования независимо от геополитической ситуации. Возможная замена заказчиками Fibrе Channel высокопроизводительными коммуникациями на базе Ethernet еще больше снизит зависимость», — подчеркнул Дубинин.

Так, системы на чипе Kunpeng 920 создаются в Huawei на основе полностью выкупленной лицензии на ARM восьмого поколения. (Правда, вопрос, получит ли компания доступ к девятому поколению, остается открытым. — А.Ч.)

Стратегия «No A», которую в Huawei намерены распространить на другие продукты, повышает интерес к продукции китайской компании многих отечественных заказчиков. OceanStor Dorado V6 уже тестируются крупными банками и промышленными предприятиями, заинтересованными не только в росте производительности систем хранения, но и в импортозамещении их электронной начинки.

О привлекательности китайских чипов для отечественного рынка свидетельствует подписанный в октябре договор, предусматривающий организацию совместного производства серверов с процессорами Kunpeng российской компанией «Норси-транс» и Huawei. Производство будет размещено в России.

Россия, по данным Huawei, является для компании важнейшим рынком после китайского. Что касается систем хранения, то этот бизнес за последние четыре года вырос в нашей стране более чем в полтора раза, утверждает Ван Цянь, директор направления решений для центров обработки данных подразделения Huawei Enterprise в России.

Российские компании смогут заказывать OceanStor Dorado V6 с января, но младшая модель Dorado 3000 V6 будет доступна только в середине 2020 года. В Huawei надеются, что в 2021 году компания станет лидером российского рынка систем хранения.


Теги: Системы хранения Huawei Процессоры Китай Импортозамещение Флеш-массивы Huawei OceanStor
На ту же тему: