23:27 06.01.2018  (обновлено: 20:12 07.01.2018)   |   3272 |  Мелиса Савина |  Computerworld Россия



Российская ассоциация электронных коммуникаций подвела итоги развития Рунета в 2017 году. В ходе специально собранной конференции выступающие обозначили важные вехи минувшего года и постарались сделать прогнозы на будущее.

Руководитель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы РФ Леонид Левин назвал тенденции и главные события уходящего года, и инициативы властей. По его словам, в 2017 году одними из главных угроз стали вирусы-вымогатели, телефонный терроризм и махинации с SIM-картами. Для борьбы с ними были приняты соответствующие законы, предусматривающие, в частности, усиление контроля за продажами SIM-карт и блокировку номеров телефонных террористов.

В связи с повышением значимости информационной безопасности очень важно уделять внимание образованию, считает Левин. Информатика в школах, сотрудничество образовательных учреждений с технопарками, стажировки для лучших учащихся в компаниях — меры, которые могут быть приняты и постепенно принимаются. Однако не только учащиеся нуждаются в помощи, но и взрослые, например, чиновники. Увы, сейчас еще нередки случаи, когда даже законодатели не знают элементарных вещей. Из технологий, выходящих на первый план, Левин выделил блокчейн, искусственный интеллект и робототехнику.

Одним из главных достижений государства в области интернет-технологий можно назвать единый портал госуслуг, считает Левин. Однако большинство граждан пользуется только 20 сервисами из сотен доступных на нем. По мнению выступающего, основная причина такого положения вещей в том, что далеко не все ведомства перестроились и готовы эффективно работать на ней.

Исполнительный директор РАЭК Сергей Плуготаренко остановился на достижениях мобильных технологий. Как установило совместное исследование РАЭК и Google, вклад мобильной экономики в ВВП – 3,8%, или около 3,2 трлн руб. (исследователи отнесли к ней виды деятельности, основанные на использовании мобильных телефонов: производство и продажу оборудования, расходы на услуги операторов, инвестиции в инфраструктуру, мобильные приложения и их разработку, мобильную коммерцию и мобильную рекламу. — Прим. ред.) Объем мобильной экономики уже сравнялся со здравоохранением и обогнал образование. По прогнозу РАЭК, к 2021 году вклад мобильной экономики в ВВП вырастет до 4,7%, что позволит ей обогнать сельское и лесное хозяйство.

Продолжившая тему директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Russia Марина Жунич привела данные, согласно которым 4,7 млрд людей в мире пользуются мобильными технологиями, отметив, что мобильная экономика создает рабочие места (2% занятости в России) и дает другой взгляд на экспорт: теперь ничего не надо вывозить за границу да и самими уезжать тоже. Последнее, кстати, предотвращает «утечку мозгов».

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников предоставил статистику по цифровой грамотности. Еее индекс в 2017 году составил 5,99 пунктов из 10. Впрочем, спикер посчитал показатель хорошим, поскольку новые технологии появляются практически каждый день и люди не успевают их освоить. Самыми грамотными оказались жители Центрального и Северо-Восточного федеральных округов России.

Руководитель Фонда развития Интернета Галина Солдатова рассказала об интернет-угрозах для детей. По ее словам, человечество находится на пороге четвертой индустриальной революции. Одним из итогов третьей стало формирование первого цифрового поколения, которое, как и все первопроходцы, столкнулось с неизвестными доселе проблемами. Главная из их — различные проявления онлайн-агрессии, провокаций, издевательств, преследований и т.п. Каждый второй подросток, по подсчетам фонда, был их жертвой или свидетелем. Те, кто ведет себя подобным образом, как правило, не преследует определенных целей, для них это развлечение и утверждение своей власти, считает Солдатова. Возможность проявлять агрессию в Сети дает им ощущение безнаказанности. Цифры показывают, что 34% жертв онлайн-издевательств — дети в возрасте 12-13 лет, 42% — 14-17 лет. С 2013 года количество пострадавших увеличилось вдвое. При этом, к сожалению, только треть родителей знает, что происходит с их детьми. Решением проблемы Солдатова видит в общем развитии цифровой культуры.

Директор департамента по правовым, корпоративным вопросам и связям с государственными организациями Microsoft в России Андрей Колосовский также говорил об интернет-технологиях в социальном ключе. По его словам, различные технологии (например, распознавание голоса) способны облегчить жизнь людям с инвалидностью, включить их в общественные процессы и работу. Он привел данные ВОЗ о том, что мировое хозяйство теряет от 1,5 млрд до 3 млрд долл. из-за исключенности людей с инвалидностью из экономики. Бизнес может многое делать у плане инклюзивности. Колосовский привел в пример программу Сбербанка «Особенный банк» и программу по найму людей с аутизмом Microsoft. По его мнению, ИТ-индустрия может стать лидером формирующейся культуры эмпатии.

Директор Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников заявил, что в России на данный момент соответствующего рынка, по сути, нет — он только складывается. Существуют проблемы в терминологии и стандартизации. Одними из наиболее перспективных направлений использования технологий Интернета вещей, по мнению Колесникова, могут стать ЖКХ и сельское хозяйство.

Руководитель сервиса «Яндекс.Здоровье» Григорий Бакунов поделился своим видением телемедицины. Для него это способ изменения направления общения между врачом и пациентом: не пациент должен идти к врачу, а врач, получающий с помощью разнообразных технологий и устройств информацию о пациенте, сигнализирует тому о проблемах со здоровьем. По мнению Бакунова, люди не собирают информацию о своем здоровье, очень мало знают о собственном организме. Телемедицина же дает возможность собирать достоверные данные.

Руководитель телемедицинского направления DOC+ Елизавета Ивахненко продолжила тему телемедицины. Она остановилась на соответствующем законе, вступающем в силу с 1 января 2018 года. Стадию подготовки закона, с которым был связан большой интерес, сменило разочарование. В настоящее время экспертное сообщество ждет развития событий. По мнению Ивахненко, в области телемедицины будут успешны те, кто делает работу качественно и при этом оптимизирует рабочие процессы, например, удешевляет услуги. По наблюдениям спикера, клиенты готовы платить только несколько сотен рублей за удаленную консультацию, не больше, но одновременно они ждут к себе персонального подхода. Из важных тенденций Ивахненко назвала рост числа используемых в этой сфере гаджетов.

Одним из мероприятий, продолживших основную сессию, было итоговое мероприятие по результатам конкурса «Позитивный контент». Лауреаты конкурса поделились своим опытом, а ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев, выступивший в роли эксперта, остановился на самом понятии «позитивный контент». Дело в том, что юридического определения позитивного контента не существует. В некоторых документах есть косвенные упоминания, например, закон «Об информации» ссылается на другие законы. Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью» определяет, что такое негативный контент, то есть идет от противного. Рабочая группа при уполномоченном по правам ребенка Анне Кузнецовой в ушедшем году попыталась разработать понятийный аппарат, опираясь на правила конкурса. В качестве содержательных критериев были выделены следующие свойства: социальная значимость информации, развитие позитивного мышления, способствовавшие развитию личности и приобретению навыков и знаний. Помимо них информация, претендующая на роль позитивной, должна быть оформлена так, чтобы не пугать и не отталкивать детей, представлена на грамотном языке и понятно структурирована. Количество рекламы не может превышать 10% от общего контента. Эти критерии относятся как к данным в Интернете, так и к данным вне его. Однако есть и правила непосредственно для сайтов. Это, например, доступность ресурса, легкий возврат на главную страницу, удобная навигация, хорошая загружаемость информации, интерактивность, мультиплатформенность. Подумали эксперты и о безопасности. Согласно их рекомендациям контент должен иметь возрастную маркировку, подвергаться обязательной модерации и иметь канал обратной связи для жалоб. Персональные данные находятся под защитой соответствующего закона. Международные законы, ратифицированные Российской Федерации, и национальные законы запрещают дискриминацию по многим признакам, однако разработчики правил особо выделили три признака — расу, национальность и религиозную принадлежность. Также запрещены позитивный образ преступлений, киберунижений, геноцида, сексуальная тематика и пропаганда ссор между родителями и детьми.


Теги: Информационная безопасность Персональные данные Интернет вещей Телемедицина РАЭК Мобильный Интернет
На ту же тему: