От 2018 года ждут перелома в цифровой трансформации

Технологии уже не просто обеспечивают основную деятельность предприятий — они встроены в нее


09:07 18.12.2017   |   3037 |  Николай Смирнов |  «Директор информационной службы»

Рубрика Предприятие



Компании, идущие по пути цифровизации и создающие вокруг себя экосистему, гораздо более привлекательны для инвесторов.

Сегодня все говорят о цифровой экономике. Свои планы роста связывают с ней и предприятия, и целые государства. И хотя доля ИТ в российском ВВП составляет лишь 3%, не может не радовать, что о технологиях заговорили многие руководители – от директоров небольших магазинов до министров. Они понимают: успех нынешних предприятий во многом зависит от синергии ИТ и бизнеса.

Согласно оценкам IDC, которые были озвучены на форуме «Платформы цифрового бизнеса», проведенном корпорацией Microsoft в Москве, вклад новых технологий в рост мировой экономики до 2025 года составит около 30%. В России ситуация не будет сильно отличаться, и, если все делать правильно, эффект не заставит себя ждать.

«Цифровая экономика ближе, чем можно подумать. 2018 год станет переломным в отношении компаний к цифровой трансформации», — заявила Елена Семеновская, директор по исследованиям IDC. Дело главным образом в том, что компании, идущие по пути цифровизации и создающие вокруг себя экосистему, гораздо более привлекательны для инвесторов. Нужна платформа, направленная на взаимодействие вовне, – открытая, поддерживающая создание инновационных продуктов. Все компании, инвестирующие сейчас в ИТ, должны серьезно задуматься об этом.

По мнению Семеновской, у половины российских компаний имеется понимание, куда двигаться, но в целом надо признать, что это разрозненные цифровые инициативы. Их предстоит в ближайшее время объединить и масштабировать. Компании должны или создавать свои экосистемы, или быть готовыми взаимодействовать с чужими. Необходимо осознать изменения в отношениях с клиентами, в разработке новых продуктов, во внутренних процессах.

«Благодаря технологиям мы все сильно меняемся. Я перестал быть директором по ИТ и занялся своей основной работой – возглавил департамент анализа данных», — подчеркнул Владимир Соловьев, директор департамента анализа данных, принятия решений и финансовых технологий Финансового университета при Правительстве РФ. Когда в 2012 году количество студентов университета выросло с 18 тыс. до 90 тыс., нужно было обеспечить соответствующее масштабирование практически без роста ИТ-бюджета, и облака стали помощником. Однако сейчас их эффект измеряется уже не бюджетом, а временем выхода новых продуктов на рынок. Университет трансформировался, перестав считать основной деятельностью образование и науку.

«Сейчас перед нами стоят проекты создания интеллектуальных систем в области машинного обучения, обработки больших данных, Интернета вещей. В этой работе участвуют и студенты, а образование старается поспевать за реальной деятельностью», — отметил Соловьев. Технологии уже не просто обеспечивают основную деятельность, они встроены в нее, а основным процессом стало создание продуктов, ориентированных на предоставление интеллектуальных сервисов – и прежде всего, внешним заказчикам.

Суета вокруг криптовалюты против трансформации

Цифровая трансформация – хайп, или же в цифровизацию действительно стоит вкладывать деньги? Владислав Мартынов, советник Ethereum Foundation, уверен, что ответ прост: конечно стоит. К примеру, те отечественные компании, которые в 1990-х стали первыми экспериментировать с уникальной новинкой, ERP, получили преимущества, через несколько лет заняли лидерские позиции. Остальные в тяжелые времена либо вовсе ушли с рынка, либо серьезно просели. Когда наступило время облачных сервисов, произошло примерно то же самое: пионеры получили преимущества, остальные пытаются их догнать.

Сейчас, помимо больших данных и искусственного интеллекта, одной из таких прорывных технологий является блокчейн. По мнению Мартынова, им обязательно надо заниматься, если компания хочет сохранить свои позиции на рынке лет через пять. Если не делать этого, через некоторое время будет уже поздно – ниши на рынке будут заняты. Сейчас, как на Диком Западе, все несутся с флажками и стремятся захватить свой кусок земли.

На заре Интернета самым простым и популярным сценарием его использования стала электронная почта. Остальные сервисы, захватившие мир, появились позже. В блокчейне на сегодняшний день основные сценарии – средство платежа (криптовалюта) и привлечение средств (ICO). Однако число сценариев будет быстро расти, так как технология имеет ряд уникальных характеристик, минимизирующих роль посредника. А сегодня в любой экосистеме очень многое держится именно на посредниках.

Как признает Мартынов, сейчас очевидна нехватка знаний. Наблюдается суета вокруг решений, где видны легкие деньги, а это майнинг и торговля криптовалютой. Это отвлекает внимание талантов и вообще дезориентирует людей, уводя от блокчейна к криптовалютам. В результате люди меньше смотрят на возможности трансформации бизнеса.

«Если ваше решение выполняет чисто посреднические функции – блокчейн придет и заберет у вас бизнес», — заявил Константин Гольдштейн, главный технический евангелист Microsoft по блокчейну. Он спрогнозировал в 2018 году наплыв коммерческих решений на базе блокчейна, хотя и не уверен, что рынок готов к вступлению в мир смарт-контрактов.

Сегодня проблемы со скоростью, масштабируемостью и ценой транзакций сдерживают проникновение блокчейна в различные аспекты бизнеса и в целом тормозят массовое применение в приложениях. Как только эти проблемы будут решены, появится большое количество прикладных решений в самых разных направлениях бизнеса.


Теги: Microsoft Большие данные Искусственный интеллект Цифровая трансформация Блокчейн
На ту же тему: